알토란 369회 겨울철 면역 지킴이! 돼지고기 밥상 대전
출처 : mbn 알토란
알토란 전통 밥상 임성근 요리연구가의 담백한 돼지고기 안심을 활용한 돼지육전 & 우엉간장소스 만드는 법 레시피 정리
- 고소함과 아삭함이 폭발하는 우엉돼지육전 재료
계량 : 계량스푼
2mm 두께의 돼지고기 등심 200g, 생우엉 1개, 밀가루 한 컵(1컵 기준 : 200mL), 달걀 4개, 식용유 30g, 소금 1 작은 술(5g), 후추 1 작은 술(5g), 다진 마늘 1 큰 술(15g), 다진 청양고추 1 큰 술(15g), 다진 대파 1큰 술(15g), 물엿 1/2 큰 술(약 7g), 고춧가루 1/2 큰 술(약 7g), 진간장 6 큰 술(90mL), 물 2큰술(30mL)
1. 2mm 두께의 돼지고기 등심 200g에 소금과 후춧가루를 살짝 뿌려 밑간 한다
2. 물 반 컵 100ml에 다진 마늘 1큰술을 섞어 등심 위에 골고루 바른다 ( 마늘 물을 사용해 돼지고기의 잡내를 잡는다)
3. 볼에 계량스푼을 기준으로 다진 청양고추 3큰술, 다진 대파 3큰술, 진간장 10큰술, 물 약 3큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 물엿 3큰술을 넣고 섞는다
* 방송 중 레시피와 알토란 홈페이지에 나온 상세 계량과 약간 다르네요
4. 채 썬 우엉을 양념장에 넣어 버무리면 우엉간장소스 완성 ( 우엉이 간장에 담겨있는 시간이 길어질수록 향이 배어 더욱 맛있어진다 )
* 우엉 손질법 : 물 2컵에 식초 2큰술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술을 섞은 뒤 얇게 채 썬 우엉을 넣어두면 갈변을 방지할 수 있다
5. 밑간 해둔 등심에 밀가루를 얇게 입힌다
6. 볼에 달걀 4개를 곱게 풀어 달걀물을 만든다
* 달걀물엔 별도의 소금 간을 하지 않는다 소금을 넣으면 달걀이 삭기 때문에 등심에 달걀물이 잘 붙지 않는다
7. 얇은 육전이 타지 않도록 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 밀가루를 입힌 등심에 달걀물을 적셔 앞뒤로 노릇하게 부친 뒤 접시에 담아 우엉간장소스를 곁들이면 임성근 우엉 돼지 육전 완성
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