알토란 368회 2022년 신년특집 떡상 대전
출처 : mbn 알토란
알토란 임성근 요리연구가의 검은 호랑이해에 안성맞춤인 얼큰 떡국 맛있게 끓이는 법
비빔국수, 잔치국수, 만둣국과 떡국에 모두 사용이 가능한 만능 고명장 레시피
알토란 얼큰 떡국 재료
백미 떡국떡 200g, 흑미 떡국떡 200g, 사골 육수 2컵 반(500mL), 소금 1꼬집, 고명재료
만능 고명장 : 사골 육수 2컵(400mL), 다진 우둔살 400g, 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 후추(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술), 달걀 2개, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술),
양념장 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술), 소금(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 약 3 큰 술), 채 썬 대파 2줌
1. 물에 헹군 백미 떡국떡 200g, 흑미 떡국떡 200g을 체에 올려 물기를 빼준다
* 떡국떡 겉면에 떡가루를 씻은 뒤 떡국을 끓여야 국물이 텁텁하지 않다
얼려둔 떡국떡은 해동 후 물에 헹궈 준비한다
2. 냄비에 시판 사골 육수 2컵 반(500mL)과 물기를 뺀 떡국떡을 넣고 끓인다
3. 달군 프라이팬에 사골 육수 2컵(400mL)을 넣고 끓이다가 다진 우둔살 400g을 넣은 뒤 고기가 익는 동안 떠오르는 부유물을 걷어 낸다
* 끓는 동안 휘저으면 고기 덩어리가 깨져서 만능 고명장이 지저분해질 수 있다
4. 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 후추(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술)을 넣는다
5. 달걀 2개를 풀어서 원을 그리며 붓고 익을 때까지 그대로 두었다가 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술)을 넣어 마무리하면 만능 고명장 완성
* 완성된 만능 고명장을 짭조름하기 때문에 밀폐용기에 담아 약 10일 정도 냉장 보관이 가능하다
6. 볼에 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술), 소금(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 약 3 큰 술)과 끓고 있는 떡국 육수 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 약 10 큰 술)를 넣은 뒤 송송 썬 대파 2줌(60g)을 넣고 섞으면 얼큰 양념장 완성
7. 떡국이 끓기 시작하면 소금 한 꼬집을 넣고 떡국을 그릇에 담는다
8. 소고기 만능 고명장을 1큰술 반 정도 넣고 김가루 1줌, 깨소금 1큰술, 채 썬 대파 1큰술, 송송 썬 홍고추 약간을 올린다
9. 기호에 맞게 얼큰 양념장을 더하면 임성근 요리연구가의 얼큰 떡국 완성
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