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알토란 516회 24년 11월 17일 대파소금 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란! 뿌리 깊은 맛 겨울 파 한상 이연복 셰프의 맛주머니 대파소금 레시피
대파의 영양을 듬뿍 넣어 만드는 볶은 소금으로 고기나 각종 나물무침 등에 사용하기 좋은 색도 예쁜 대파소금입니다
- 알토란 대파소금 만드는 법
-기본 재료
대파 초록 잎 150g, 대파 뿌리 우린 물 2큰술, 천일염 700g
1. 물에 대파 뿌리 3개를 넣고 끓여 우린다
2. 믹서기에 대파 초록잎 150g, 대파 뿌리 우린 물 2큰술을 넣고 갈아준다
3. 천일염 700g은 체에 밭쳐 찬물에 가볍게 씻는다
4. 팬에 간 대파와 씻은 천일염을 넣고 중불에서 수분기가 날아가도록 30분 정도 볶아주면 이연복 셰프의 대파소금 완성
* 소금과 대파가 만나 염도는 낮아지고 감칠맛이 좋은 볶은 소금이 된다
* 대파를 잘랐을 때 나오는 끈끈한 액체의 민난 성분은 위벽을 보호하고 위장을 튼튼하게 하는데 도움을 준다
- 대파소금 활용법
1. 고기를 구울 때 뿌리거나 찍어 먹는다
2. 각종 나물무침의 간을 맞출 때 사용한다
3. 찌개나 국물요리에 사용해도 잘 어울린다
4. 대파소금 1큰술, 올리브유 1큰술, 유자청 1큰술, 들깻가루 2~3큰술, 식초 1/2큰술을 섞으면 대파소금장을 만들 수 있다
* 대파소금장은 오징어숙회, 문어숙회 등 해산물과 잘 어울린다
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