삼시세끼 라이트 9회 24년 11월 15일 차승원 시골밥상
출처 : tvn 삼시세끼 라이트
삼시세끼 라이트 9회 지리산편 엄태구배우와 함께 하는 세끼하우스 아침메뉴 차셰프 차승원의 시골밥상
집밥처럼 항상 손대중 눈대중으로 뚝딱 만들어 내는 차셰프의 요리를 보는 재미가 있어요 ㅋㅋ
시골밥상 한 상 차림! 눌은밥과 같이 먹는 4가지 메뉴
시원한 콩나물국과 매콤 짭조름한 콩나물무침, 겉바속촉 노릇노릇하게 구운 조기구이, 뚝배기로 만드는 뚝배기계란찜까지 레시피를 정리해 봤어요
- 삼시세끼 뚝배기달걀찜 만드는 법
1. 뚝배기에 계란 4개를 깨 넣고 잘 섞이도록 풀어준 뒤 물 적당량을 넣어 줍니다
2. 고소한 참기름, 감칠맛의 참치액, 달달한 설탕, 짭조름한 맛소금을 넣어 섞어요
3. 송송 썬 대파와 청양고추를 계란물에 넣어줍니다
4. 간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춰요
5. 불에 올려 몽글몽글 뭉치도록 계속 저어가며 끓이다 물기가 거의 사라지면 뚜껑을 덮고 약불로 익혀주면 차승원의 뚝배기계란찜 완성이에요
- 삼시세끼 콩나물무침 & 콩나물국 만드는 법
1. 콩나물이 상하지 않도록 물로 살살 씻어 준비해요
2. 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 물이 팔팔 끓어오르면 무침용 콩나물을 먼저 넣어 데쳐 줍니다
3. 콩나물의 숨이 어느 정도 죽으면 찬물에 씻어 식혀요
4. 물기를 뺀 데친 콩나물에 송송 썬 쪽파, 참기름, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 무쳐요
5. 참치액을 약간 넣어 감칠맛을 더하고 소금과 고춧가루를 추가해 매콤하고 짭조름하게 간을 맞춘 뒤 그릇에 담아 통깨를 뿌려주면 콩나물무침 완성이에요
6. 무침용 콩나물을 데쳤던 물에 다시팩과 국물용 멸치를 넣어 끓여요
7. 다시팩과 멸치의 맛이 우러나면 건더기를 모두 건져내고 콩나물을 넉넉하게 넣어 줍니다
8. 참치액으로 풍미를 더하고 다진 마늘 한 스푼, 어슷 썬 대파를 넣어 맛이 올라오도록 끓인 뒤 입맛에 맞게 간을 맞춰주면 시원한 콩나물국 완성입니다
- 조기구이 만드는 법
1. 조기를 깨끗하게 씻은 뒤 가위로 몸통과 꼬리의 지느러미를 제거합니다
2. 칼로 긁어 비늘을 제거한 뒤 흐르는 물에 한번 더 씻어요
3. 손질한 조기는 물기를 닦고 등에 칼집을 낸 뒤 소금을 뿌려 잠시 재워둡니다
4. 식용유를 두르고 조기를 굽다가 아랫면이 익으면 뒤집어준 뒤 한번 더 소금을 뿌려 구워요
5. 식용유를 추가하고 뚜껑을 덮어 익히다가 마지막에 튀기듯 양면을 바삭 노릇하게 구워주면 조기구이 완성이에요
↘신김치볶음 & 배추김치 레시피 ↘
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