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  • 알토란 322회 뒤끝 없는 명절 마무리 밥상

 

알토란 임성근 요리연구가의 속이 확~ 풀리는 김치동태찌개 맛있게 끓이는법

 

 

알토란 김치동태찌개 재료

동태 2마리, 멸치 육수 7컵, 신김치 200g, 콩나물 300g, 두부 반 모, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 반 개, 달래 한 단(60g)
동태 손질 재료: 물 1L, 식초 3 큰 술
양념장 재료 : 중간 고춧가루 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 참치액젓 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 고운 소금 1~2꼬집, 소주 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술

 

  • 동태 손질법

 

1. 동태는 해동 후 피가 고여 있는 아가미를 제거한다

 

 

2. 검은 막, 지느러미, 내장을 깨끗하게 제거한 뒤 칼등으로 비늘을 긁어 손질한다

 

 

* 동태는 해동 후 요리해야 살이 부드럽고 탱탱하다

 

  • 동태김치찌개 조리 과정

 

1. 볼에 물 1리터를 붓고 식초 3큰술을 넣은 뒤 손질한 동태 2마리를 넣고 15분간 담근 후 흐르는 물에 가볍게 헹군다

 

 

* 동태를 식초물에 담그면 살이 탱탱해지고 비린내가 제거된다

 

 

2. 냄비에 멸치육수 7컵, 소를 털어낸뒤 3cm 길이로 자른 신김치 200g, 콩나물 300g, 손질한 동태 2마리를 넣고 5분간 끓인다

 

 

3. 중간 고춧가루 5큰술에 끓는 육수 한 국자를 넣고 갠다

* 고춧가루에 끓는 육수나 물을 넣어개면 특유의 날내가 사라져 부드러워진다

 

 

4. 불린 고춧가루에 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 후춧가루 1작은술을 넣고 섞는다

* 참치액 4큰술 중 1큰술은 마지막에 넣기

 

 

5. 김치동태찌개에 양념장을 풀어 넣고 5분간 끓인다

 

 

6. 한 입 크기로 썬 두부 1/2모, 어슷 썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 대파 1대, 채 썬 양파 1/2개, 다진 마늘 4큰술을 넣는다

 

 

7. 참치액젓 1큰술과 고운 소금 1~2꼬집을 넣어 간을 맞춘다

 

 

8. 소주 3큰술을 넣고 잠시 끓이다 먹기 좋은 크기로 썬 달래 한단 60g을 넣고 불을 끄면 임성근 김치동태찌개완성 

 

 

* 동태찌개는 너무 오래 끓이게되면 국물맛이 텁텁해지고 채소에서 쓴맛이 우러나오니 15분정도로 조절할것

 

< 사진출처 : mbn 알토란 >

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