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  • 수미네반찬 김수미 레시피

 

제주도 향토음식 고사리삼겹지짐~ 제사상에도 올린다는데 저는 처음보네요 ㅋㅋ

딱돔으로 만든 고소한 딱돔구이와 부드럽고 촉촉한 딱돔찜 만드는법

딱돔도 한번도 못먹어봤는데 가격검색해서 온라인으로 구입하고 싶을정도로 맛있어보이네요

 

 

  • 수미네반찬 고사리삼겹지짐 ( 고사리 삼겹살볶음 )

 

 

1. 삼겹살은 약 5cm 크기로 큼직하게 썬다

 

 

2. 삶은 고사리는 적당한 크기로 자르고 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술을 넣어 간이 잘 배어들게 조물조물 무친다

 

 

3. 팬에 불을 켜고 양념한 고사리를 깔고 익히기 시작

 

 

4. 삼겹살에 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술을 넣어 골고루 버무린다

 

 

5. 고사리 위에 삼겹살을 올리고 후춧가루 탈탈 3번을 뿌린다

 

 

6. 고사리와 삼겹살을 섞어서 볶다가 삼겹살이 어느정도 익으면 물 150ml를 넣는다

 

 

7. 어슷 썬 대파 1/2대를 넣는다

 

 

8. 고기가 다 익으면 메밀가루를 넣어 졸인다

 

 

9. 들기름 한바퀴 두르고 통깨 1꼬집을 뿌려 마무리하면 김수미 고사리삼겹살지짐 완성

 

 


 

 

  • 딱돔구이

 

1. 비늘을 벗긴 딱돔의 배지느러미와 꼬리지느러미만 제거한다

* 딱돔손질 : 먹는 지느러미와 안먹는 지느러미 사진 참고

 

 

2. 손질한 딱돔은 비슷듬히 어슷어슷 칼집을 낸다

 

 

3. 딱돔의 물기를 제거한 후 전분가루를 입힌다

 

 

4. 프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고 소금 1꼬집을 넣은뒤 앞뒤로 노릇하게 튀기듯 구우면 딱돔구이 완성

*프라이팬 바닥의 소금이 구워지면서 딱돔의 풍미가 더 올라간다

 

 

*내장까지 다 익을 수 있도록 중간 불로 오래 굽는다

 

 


 

 

  • 딱돔찜

 

 

1. 위와 동일하게 손질한 딱돔은 양념이 속까지 잘 배도록 칼집을 어슷하게 넣는다

 

 

2. 김이 오르는 찜기에 딱돔을 넣고 푹 찐다

 

 

3. 청양고추 1개, 홍고추 1/2개는 배를 갈라 쫑쫑 썰고 쪽파도 쫑쫑 썬다

 

 

4. 쫑쫑썬 고추와 쪽파에 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 양조간장 2큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 2작을술을 넣어 딱돔찜 양념장을 만든다

 

 

5. 10분간 찐 딱돔에 양념장을 골고루 얹어 다시 5분정도 더 익히면 딱돔찜 완성

 

< 사진출처 : tvn 수미네반찬>

 

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