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  • 수미네반찬 김수미 레시피

 

수미네반찬~ 얇고 바삭하게 부친 메밀김치전 만들기 /  향긋하고 칼칼한 냉이 고추장찌개 레시피

 

 

  • 메밀김치전 만들기

 

1. 메밀가루와 부침가루를 7: 3 비율로 섞는다

* 메밀가루에 밀가루를 섞지 않으면 쉽게 찢어질 수 있다

 

 

2. 물을 조금씩 넣으면서 메밀 반죽물이 주르륵 흐를 정도 묽은 농도로 맞춘다

 

 

3. 씻어둔 묵은지는 머리만 칼로 자른다

 

 

* 메밀전 부치는 방법은 2가지 중 선택

반죽을 먼저 붓고 묵은지와 쪽파를 올리거나 묵은지와 쪽파를 먼저 넣고 반죽을 나중에 부어도 좋다

 

 

4. 올리브유 /  식용유를 두른 팬에 메밀 반죽을 적당히 올린 후 묵은지와 쪽파를 올리고 반죽 약간을 얹는다

 

 

* 전은 약한 불에서 천천히 구워야 타지 않고 골고루 익는다

 

 

* 기름은 넉넉하게 둘러 굽는다

 

 

5. 약불에서 익히다가 한번만 뒤집어서 마무리하면 김수미 메밀김치전 완성

 

 


 

 

  • 냉이고추장찌개 레시피

 

 

1. 소고기 앞다릿살을 얇게 저미듯 ( 못난이 썰기 ) 납작납작하게 썬다

 

 

2. 감자 2/3개, 애호박 1/2개도 못난이 썰기 한다

 

 

3. 부서지기 쉬운 두부 1/2모는 깍둑썰기 한다

 

 

4. 양파 1/3개는 깍둑썰고 대파 1/2대, 홍고추 1/2개, 풋고추( 청양고추 ) 1/2개는 쫑쫑 썬다

 

 

5. 기름을 두르지 않은 뚝배기를 약불에 달군 후 소고기를 볶는다

 

 

6. 소고기가 어느정도 익으면 물 700ml를 넣는다

 

 

7. 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 후춧가루 탈탈 1번 넣는다

 

 

8. 손질해 둔 감자, 다진 마늘 1큰술을 넣은 뒤 애호박, 양파를 넣고 대파, 풋고추, 홍고추를 순서대로 넣는다

 

 

9. 냉이고추장찌개가 완성되기 5분전 두부를 넣는다

 

 

10. 마지막에 손질한 냉이를 넣고 뚜껑을 닫아 숨을 죽인 뒤 2~3분간 더 끓여 마무리하면 냉이고추장찌개완성

 

 

* 냉이의 숨이 많이 죽지 않고 잎이 파릇파릇하게 익힌다

 

< 사진출처 : tvn 수미네반찬 >

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