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  • 알토란 324회 입맛이 산다! 봄맞이 밥상

 

알토란 임성근 요리연구가의 15분 만에 뚝딱 만드는 초간단 아귀찜 만드는법

연겨자를 넣은 아귀찜양념장으로 맛은 up!

 

 

알토란 아귀찜 재료

손질된 아귀 1kg, 미더덕 300g, 소주 반 컵, 찜용 콩나물 400g, 미나리 2줌, 참기름 3 큰 술, 다진 청양고추 3개, 통깨 약간
양념장 재료 : 중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장 4 큰 술, 백설탕 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술
전분물 재료 : 감자 전분 4 큰 술, 물 반 컵

 

 

  • 아귀 손질법

 

 

*좋은 아귀는 큼직하고 살이 단단하며 도톰한것은 고른다

 

 

* 마트에서 구입한 손질된 아귀는 지느러미까지도 섭취가 가능해서 별도의 손질과정이 필요없이 흐르는 물에 2~3번 씻어 준비한다

 

 

*  먹을 수 없는 이빨, 뼈, 쓸개, 등지느러미는 마트에서 손질이 되어 판매되기 때문에 더욱 간단하게 아귀찜을 만들 수 있다

 

 

* 냉동 아귀를 이용할때는 냉장해동을 한 뒤 요리해야 비린내를 줄일 수 있다 생선 해동시 다시마 한장을 얹어 놓으면 감칠맛이 풍부해진다

 

  • 아귀찜 만드는법

 

1. 마른 팬에 손질된 아귀 1kg, 깨끗하게 씻은 미더덕 300g, 소주 1/2컵을 넣고 불을 켠 후 뚜껑을 닫고 7분간 삶는다

*한소끔 끓으면 아귀가 골고루 익도록 뒤집는다

 

 

* 아귀를 삶을 때 소주를 넣으면 비린내가 싹 사라진다

 

 

2. 아귀 삶은 물은 1컵 분량만 남기고 그릇에 따른다

*아귀 삶은물은 아귀찜양념장에 사용하니 버리지 말것

 

 

3. 거두절미한 찜용 콩나물 400g을 넣은 후 뚜껑을 덮고 2분간 끓인다

* 콩나물의 뿌리는 질긴 식감이 나고 콩나물 대가리는 충분히 익히지 않으면 비린내의 원인이 되니 아삭한 식감을 살리기 위해 거두절미한 콩나물을 사용하는것이 좋다

 

 

4. 중간 고춧가루 100g에 뜨거운 아귀 삶은 물 1컵을 부어 골고루 섞고 진간장 4 큰 술, 백설탕 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술을 섞어 아귀찜 양념장을 만든다

 

 

* 야귀찜 양념장의 맛을 올리는 연겨자

 

 

* 고춧가루는 뜨거운 물에 개어야 날내가 날아가고 숙성된 양념장의 맛을 낼 수 있다

 

 

5. 삶은 아귀와 콩나물에 양념장을 넣고 센불에 볶다가 물 1/2컵에 전분가루 4큰술을 섞어 만든 전분물을 4큰술 정도 넣고 아귀찜의 농도를 맞춘다

 

 

6. 불을 끄고 5~6cm 길이로 자른 미나리 2줌을 넣는다

 

 

7. 참기름 3큰술을 두르고 다진 청양고추 3개를 넣어 골고루 섞는다

 

 

8. 마지막 통깨를 뿌려 마무리하면 임성근 아귀찜 완성

 

 

  • 알고 먹으면 더욱 좋은 아귀와 연겨자의 궁합

< 사진출처 : mbn 알토란 >

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