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  • 알토란 324회 입맛이 산다! 봄맞이 밥상

 

알토란 신효섭셰프의 풍미가득! 아삭한 콩나물밥 만드는방법

봄향기 듬뿍 담은 달래양념장 ( 달래장 ) 레시피

 

 

알토란 콩나물밥 재료

콩나물 300g, 쌀 3컵, 콩나물 삶은 물 2컵 반, 익은 김치 150g, 돼지 안심 120g, 소금 1꼬집
콩나물 삶는 재료: 물 1L, 소금 2 큰 술

 

 

1. 끓는물 1리터에 소금 2큰술을 넣고 뿌리를 제거한 콩나물 300g을 넣은 후 뚜껑을 닫고 3분간 삶는다

 

 

* 콩나물밥에 사용하는 콩나물은 나중에 뿌리부분이 말라보일 수 있기 때문에 콩나물 뿌리는 제거하는것이 좋다

 

 

* 일반적으로 콩나물 삶을때보다 콩나물의 간을 맞추기 위해 많은 양의 소금을 사용한다 콩나물 삶은 물은 밥 지을때 사용하니 버리지 말것

 

 

2. 3분간 삶은 콩나물은 바로 찬물에 넣는다

 

 

3. 냄비에 불린 쌀 3컵, 콩나물 삶은 물 2컵 반, 물에 헹궈 송송 썬 익은 김치 150g을 넣는다

 

 

* 불린 쌀을 사용하거나 밥물 온도가 높으면 밥물을 더 적게 잡아야 진밥이 되지 않는다

김치에서도 수분이 나오기 때문에 밥물의 양을 조금 줄여서 잡는것이 좋다

 

 

4. 채 썬 돼지안심 120g에 소금 1꼬집을 넣어 버린 후 냄비에 넣는다

 

 

* 누린내가 적은 돼지 안심은 볶지 않고 바로 넣어도 좋다

지방이 많은 부위를 사용할 경우엔 볶아서 사용한다

 

 

5. 뚜껑을 닫고 센불에서 3분, 중약 불에서 8분 끓인 후 불을 끄고 4분간 뜸을 들인다

 

 

6. 삶은 콩나물에 온기를 주기위해 밥 위에 삶은 콩나물을 올리고 2~3분간 뜸을 들이면 콩나물밥 완성

 

 


 

 

알토란 달래장 재료

달래 60g, 진간장 반 컵, 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 물 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 쪽파 3줄기, 들기름 2 큰 술

 

 

1. 깨끗하게 씻은 달래 60g은 뿌리를 칼등으로 으깬 후 0.5cm 길이로 송송 자른다

 

 

2. 달래에 진간장 반 컵, 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 물 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 반으로 갈라 씨를 제거한뒤 송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개, 송송 썬 쪽파 3줄기를 넣고 섞는다

 

 

3. 완성된 달래장엔 들기름을 넣지 않고 냉장보관하는게 좋다 들기름은 먹을때마다 조금씩 추가하여 먹거나 먹기 직전에 들기름 2큰술을 넣는다

 

< 사진출처 : mbn 알토란 >

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