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알토란 393회 원영호 셰프 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 원영호 셰프의 이자카야 인기 안주 차돌박이숙주볶음 & 중국식볶음면 만드는법 

집에서 간단하게 마장 & 라조장 만들기

 

  • 마장소스( 땅콩버터소스) 만드는법

중국 " 깨장소스 "로 국내에선 땅콩가루나 땅콩버터를 섞어 땅콩소스로 활용 샤부샤부나 마라탕에 곁들이는 소스

-재료

으깬 깨 10g, 땅콩버터 50g(입자 없이 전부 갈려있는 제품), 물 50g, 설탕 5g, 진간장 5g (설탕은 취향에 따라 조절 가능)

 

 

1. 깨의 고소한 맛이 올라오도록 수저로 가볍게 으깨준다

 

 

2. 땅콩버터 50g(입자 없이 전부 갈려있는 제품), 물 50g, 설탕 5g, 진간장 5g (설탕은 취향에 따라 조절 가능)을 넣어 잘 풀어주면 마장소스 완성

 

 

 

 

  • 라조장 (중국식고추기름소스) 만드는 법

중국 요리에 매콤함을 더하는 고추기름 소스

-재료

식용유 50g, 고춧가루 25g, 진간장 20g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g, 소금 크게 2꼬집, 설탕 크게 2꼬집, 후추 크게 2꼬집

 

 

1. 예열된 팬에 식용유 50g을 넣고 고춧가루 25g을 넣고 가열한다

 

 

2. 고추기름이 만들어지면 불을 끄고 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g, 진간장 20g, 소금 크게 2꼬집, 설탕 크게 2꼬집, 후추 크게 2꼬집을 넣어 간을 맞추면 라조장 완성

 

 

* 라조장은 하루 숙성하면 더욱 맛이 깊어진다

 

 


 

 

  • 차돌박이숙주볶음 & 중국식볶음면 만드는 법

-재료

차돌박이 슬라이스 300g, 숙주 250g, 꽈리고추 50g, 배, 양파 100g, 대파 2개, 다진 마늘, 진간장 20mL, 굴소스 20mL, 설탕 5g, 배즙 2작은술, 참기름, 굴소스 1큰술, 깨, 우동사리

* 상세레시피와 약간 다를 수 있음

 

 

1. 배는 강판에 갈아 2큰술 분량을 준비한다

 

 

2. 양파 100g은 1cm 두께로 채 썬다

 

 

3. 대파 2개는 흰 부분과 초록부분을 가늘게 채 썰어 준비한다

 

 

4. 기름을 두른 팬에 차돌박이 300g을 넣고 볶다가 양파와 다진마늘을 넣어 볶는다

 

 

5. 대파를 넣어 볶은 후 숙주 250g, 꽈리고추 50g를 넣어 볶는다

 

 

6. 진간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2꼬집, 배즙 2큰술을 넣어 볶는다

 

 

7. 그릇에 담고 참기름, 깨, 대파채를 올려 마무리하면 알토란 차돌박이숙주볶음 완성

 

 

 

 

  • 남은 차돌박이숙주볶음으로 중국식볶음면 만드는 법

 

 

1. 우동면을 끓는 물에 살짝 데쳐 준비한다

 

 

2. 남은 차돌박이숙주볶음의 국물을 볶거나 졸여준다

 

 

3. 국물이 줄어들면 데친 면을 넣어 볶으면서 굴소스 1큰술로 부족한 간을 맞춘다

 

 

4. 완성된 중국식볶음면에 대파채를 올리고 라조장소스를 면위에 얹는다

 

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