최고의요리비결 7월 5일 얼갈이물김치&오이지무침
출처 : ebs
최고의 요리비결 이하연 요리연구가의 나박김치 같은 얼갈이물김치담그는 법
오이지무침 만드는 법 레시피 정리
- 얼갈이물김치 만드는 법
-주재료
얼갈이배추(1단/2kg), 물(5컵/1L), 소금(50g), 쪽파(50g), 청양고추(2개), 홍고추(2개)
-양념 재료
다시마 물(10컵/2L), 밀가루(2T), 배(½개), 사과(½개), 마늘(50g), 생강(20g), 불린 건고추(50g), 소금(30g), 고운 고춧가루(20g),
1. 얼갈이배추는 겉잎을 제거하고 물에 깨끗하게 씻은 뒤 손질한 얼갈이배추(1단/2kg)는 먹기 좋은 크기로 썰기
* 소금물에 절인 뒤 헹구지 않을 거라 깨끗하게 먼저 세척한다
2. 물(5컵/1L)에 소금(50g)을 넣어 풀어준 뒤 얼갈이배추에 소금물을 넣어 절인다
* 얼갈이배추는 연하기 때문에 상태에 따라 30분~1시간 정도 절인다
3. 절인 얼갈이배추는 헹구지 않고 채반에 밭쳐 물기를 제거한다
* 절인 얼갈이배추는 헹구지 않고 사용해야 더 맛있고 향도 살아있다
4. 다시마 물(1½컵/300ml)에 밀가루(2T)를 먼저 풀어 준다
5. 끓는 다시마 물(8½컵/1.7L)에서 다시마는 건지고 고루 푼 밀가루 섞어 맑은 밀가루풀을 만들어 식힌다
6. 믹서에 큼직하게 썬 배(½개), 사과(½개), 마늘(50g), 생강(20g), 물에 씻어 자른 건고추(50g), 밀가루 풀 적당량을 넣어 곱게 갈아준다
7. 남은 밀가루 풀에 믹서기에 간 양념 넣은 뒤 소금(30g), 고운 고춧가루(20g)를 넣어 골고루 섞어 김치 국물을 만든다
8. 쪽파(50g)는 하얀 부분을 반으로 가르고 얼갈이배추와 비슷한 길이 먹기 좋은 길이로 썰어준다
9. 청양고추(2개), 홍고추(2개)는 반을 갈라 씨 제거한 뒤 송송 썬다
10. 김치통에 물기를 뺀 얼갈이배추를 담고 깔끔한 국물을 위해 김치 국물을 체에 밭쳐 넣는다
11. 남은 양념 건더기는 베주머니에 담아 같이 넣어주고 홍고추, 청양고추, 쪽파를 넣고 꾹꾹 눌러준다
12. 날이 많이 덥지 않을 땐 하루 정도 숙성 후 냉장고에 넣어 익히면 얼갈이물김치 완성
*30도 정도로 많이 더울 경우엔 아침에 담가 오후에 냉장고에 넣으면 좋다
- 오이지무침 만드는 법
-주재료
오이지(10개)
-양념재료
고운 고춧가루(⅔T), 김치용 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 깨소금(1T), 설탕(1T), 참기름(2T)
1. 오이지(10개)는 양끝을 제거한 뒤 0.2cm 두께로 얇게 썰어준다
2. 오이지 찬물에 30분 정도 담근 뒤 물기를 꽉 짜준다
* 오이지는 염도에 따라 찬물에 담그는 시간을 조절할 것
3. 물기 짠 오이지에 고운 고춧가루(⅔T)를 넣어 버무려준 뒤 김치용 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 깨소금(1T), 설탕(1T), 참기름(2T) 넣어 버무리면 오이지무침 완성
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