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알토란 393회 연남동 프린스 이승준 셰프 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 이승준 셰프의 야식

국물 닭발 소스비법과 바삭한 감자칩 주먹밥 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 국물닭발 만드는 법

-주재료
뼈 닭발 1kg, 무 1개, 다시마 1조각, 따뜻한 물, 다진 생강 1큰술, 우유 200mL, 대파, 올리브오일, 양파채 1컵, 미원 1큰술, 김자반, 볶은 참깨, 청양고추 5~6개
-소스 재료
시판용 토마토소스 1/2컵, 고추장 2큰술(취향껏 3큰술 넣어도 됨), 간장 1/2컵, 매실청 1/2컵, 설탕 3큰술, 소금 1큰술, 마늘 5알, 후추 1큰술, 고운 고춧가루 1/2컵

* 미원은 취향껏?

 

 

1. 냄비에 따뜻한 물을 부은 뒤 다진 생강 1큰술을 넣고 물이 끓으면 뼈 닭발 1kg을 넣어 5분 정도 잡내 제거를 위해 끓인다

 

 

2. 삶은 닭발은 깨끗하게 찬물에 헹군다

 

 

3. 냄비에 찬물 1500ml를 붓고 닭발과 큼직한 무 두덩이를 넣어 30분간 끓인다 ( 처음엔 강불- 끓은 후엔 중불 )

 

 

4. 대파는 중앙을 살짝 갈라 심지를 빼낸뒤 돌돌 말아 가늘게 파채를 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼둔다

 

 

5. 믹서기에 시판용 토마토소스 1/2컵, 고추장 2큰술(취향껏 3큰술 넣어도 됨), 간장 1/2컵, 매실청 1/2컵, 설탕 3큰술, 소금 1큰술, 마늘 5알, 후추 1큰술, 고운 고춧가루 1/2컵을 넣고 갈아 국물 닭발 소스를 만든다

 

 

6. 끓이고 있던 닭발의 마지막 10분 전 다시마 한 조각을 넣고 끓인다

 

 

7. 무와 다시마는 건져내고 닭발과 닭발 삶은 육수를 분리한다 ( 2차의 닭발 육수는 요리에 사용 )

 

 

8. 팬에 올리브오일을 두르고 채 썬 양파 1컵, 길게 썬 대파 1컵을 넣어 갈색이 될 때까지 주걱으로 저으면서 익힌다

* 토마토소스의 신맛은 양파와 대파의 단맛으로 잡는다

 

 

9. 양파와 대파가 갈색이 되면 닭발을 넣어 볶는다

 

 

10. 닭발에 색이 나면 소스 2컵을 넣어 볶은 후 닭발 끓였던 육수를 닭발이 잠길 만큼 붓고 우유 200ml를 넣어 5분간 더 끓인다

* 토마토소스의 신맛을 잡는 우유의 양은 사용하는 토마토소스 제품의 신맛에 따라 조절하여 넣을 것

 

 

11. 그릇에 담은 후 참깨, 김가루, 파채를 올려 마무리하면 이승준 셰프의 국물닭발 완성

* 고명은 취향에 따라 청양고추, 홍고추 등을 넣어도 좋음

 

 


 

 

  • 알토란 감자칩주먹밥 만드는 법

-재료
올리브오일, 햇반 4개, 다진 베이컨 2컵(얇은거 말고 두툼한 베이컨), 쌈장 3큰술, 진간장 1/4컵, 후추 1큰술, 다진 단무지 1/2컵, 볶은 참깨, 다진 청양고추 1/2컵, 마요네즈 1/2컵, 김자반 1컵, 파란색 포카칩 오리지널 1개

 

 

1. 팬에 올리브 오일을 살짝 두르고 다진 베이컨 2컵을 넣고 중 약불에서 5분 정도 익힌다

 

 

2. 볶은 베이컨에 쌈장 3큰술, 진간장 1/4컵, 후추 1큰술을 짙은 갈색~ 물기가 없을 때까지 볶아준다

 

 

3. 즉석밥 4개 분량에 다진 단무지 1/2컵, 다진 청양고추 1/2컵, 마요네즈 1/2컵, 볶은 참깨, 김자반 1컵을 넣어 섞는다

 

 

4. 파란색 포카칩 오리지널을 위생팩에 넣어 부신 뒤 볼에 넣는다

 

 

5. 둥글게 빚은 주먹밥을 부순 포카칩에 넣어 모양을 잡아주면 국물닭발과 잘 어울리는 포카칩 주먹밥 완성

 

 

 

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