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알토란 413회 " 이지선 " 소고기 탕평채 & 바지락 미나리전 
출처 : mbn 알토란

 

알토란 만원 반찬 특집 대박 반찬가게 이지선 레시피

소고기탕평채 ( 소고기 청포묵무침 ) 바지락 미나리전 만드는 법

 

  • 알토란 청포묵무침 만드는 법

 

 

-기본 재료 
청포묵 반봉 (150g), 채 썬 소고기 100g, 미나리 50g, 애호박 1/3개
-양념 재료
소고기 양념 : 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술, 후추 약간
무침 양념 : 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨

 

 

1. 청포묵 150g을 5cm 길이로 도톰하게 채 썬다

* 청포묵은 데치기 전에 썰어야 손질이 쉽다

 

 

2. 끓는 물에 청포묵을 넣어 투명해질 때까지 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼준다

* 데친 청포묵을 찬물에 헹궈 달라붙는걸 막아준다

 

 

3. 채 썬 소고기 100g에 간장 1~2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술, 후추를 약간 넣어 밑간 한다

 

 

4. 씻은 미나리 50g는 청포묵 길이로 썰고  애호박 1/3개는 채 썬다

*냉장고에 남은 버섯, 부추, 너무 딱딱하지 않은 기타 채소들도 가능

 

 

5. 달군 팬에 밑간 한 소고기를 볶은 후 꺼내 식힌다

 

 

6. 소고기를 볶아 양념이 묻은 팬에 애호박을 살짝 볶은 후 꺼내 한 김 식힌다

 

 

7. 미나리, 식힌 볶은 소고기와 애호박을 볼에 넣는다

 

 

8. 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간을 넣어 살살 버무려 주면 소고기 탕평채 완성

 

 

소고기탕평채 알토란 포인트

1. 재료를 각각 양념한다

2. 소고기를 볶았던 팬에 애호박을 볶는다

 

 


 

 

  • 알토란 바지락 미나리전 만드는 법

 

 

-기본 재료
바지락살 100g, 미나리 100g, 애호박 2/3, 튀김가루 100g, 찬물 100mL, 식용유

 

 

1. 미나리 100g, 애호박 2/3은 바지락보다 약간 길게 채 썬다

* 재료를 얇게 썰면 빠르게 익어 전이 바삭해진다

 

 

2. 볼에 손질한 미나리, 애호박에, 해동한 자숙 바지락살 100g( 깐 바지락 살 )을 넣는다

* 기호에 따라 양파를 넣어도 좋음

 

 

3. 바삭한 미나리전을 만들기 위해 부침가루나 밀가루 대신 튀김가루 100g을 넣고 찬물 100mL를 넣는다

 

 

4. 물이 생기지 않도록 손으로 살살 섞어 반죽을 만든다

 

 

5. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 손바닥 크기로 부친 뒤 자주 뒤집지 않고 전 가장자리의 수분이 빠졌을 때 뒤집어 익히면 바지락미나리전 완성

 

 

바지락미나리전 알토란 포인트

1. 미나리와 애호박은 길게 채 썬다

2. 반죽에 튀김가루를 넣어라

 

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