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알토란 414회 " 홍성란 시래기 레시피"
출처 : mbn 알토란

 

알토란 시래기 밥상 특집~ 홍성란 요리연구가의 쉽게 손질하는 무청시래기 삶는 법

시래기를 활용한 2가지 요리 시래기 납작만두 두부시래기덮밥 만드는 법 레시피 정리

 

우거지는 채소의 겉잎을 말리지 않은 것으로 무청이나 배추의 잎을 말리면 시래기가 된다

너무 거뭇거뭇한 것보단 푸른색을 띤 것이 좋은 시래기이다

 

 

  • 무청시래기 삶는 법

 

 

1. 미지근한 물에 건시래기를 넣고 5회 정도 주물러 씻는다

 

 

2. 찬물에 헹군 시래기를 넣고 센 불로 삶기 시작한다

* 찬물에서부터 시래기를 삶으면 불리기와 삶기 동기에 가능하다

 

 

3. 시래기의 풋내를 제거하는 밀가루 1큰술 부드럽게 하는 들기름 1큰술을 넣어 삶는다

 

 

4. 물이 끓으면 약불로 줄인 후 30분 동안 삶는다

 

 

5. 불을 끄고 뚜껑을 덮어 완전히 식힌다

 

 

6. 식힌 시래기의 삶은 물을 버리고 다히 찬물에 여러 번 헹궈 불순물을 제거한다

 

 

7. 삶은 시래기의 질긴 섬유질인 겉껍질을 벗긴다

 

 

8. 삶은 시래기는 겉껍질을 벗겨 손질 후 소분하여 냉동 보관한다 물기를 꽉 짜서 냉동시키면 식감이 질겨지기 때문에 물기를 덜 짠 상태로 보관해야 촉촉한 식감을 유지한다

 

 


 

 

  • 알토란 두부시래기덮밥 만드는 법 ( 두시밥)

 

 

-재료

부침용 두부 반 모, 소금 약간, 양파 1/6개, 마늘 3알, 당근 20g, 쪽파 2줄, 홍고추 1/2개, 삶은 시래기 50g, 파채 약간, 달걀 2개
간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물 100ml, 부순 깨, 후춧가루 약간 

 

 

1. 부침용 두부 반모를 2cm 두께로 4 등분해서 썬다

 

 

2. 식용유를 두른 팬에 두부를 올리고 소금 약간을 뿌려 앞뒤로 노릇하게 구운 후 다른 그릇에 옮겨 담는다

* 두부를 구을 때 소금을 뿌리면 수분이 빠져 식감이 쫀득해진다

 

 

3. 양파 1/6개, 당근 20g은 먹기 좋게 채 썰고 마늘 3알은 편 썬다

 

 

4. 쪽파 2줄, 홍고추는 길쭉하게 썰고 물기를 빼둔 시래기 50g은 먹기 좋게 자른다

 

 

5. 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물 100ml, 부순 깨, 후춧가루 약간을 섞어 두부시래기덮밥의 소스를 만든다

 

 

6. 팬에 식용유를 두르고 손질한 시래기, 마늘, 양파, 당근을 넣어 볶는다

 

 

7. 볶은 채소에 구운 두부를 올리고 소스를 붓고 중 약불에서 자작하게 졸인다

 

 

8. 소스가 끓어오르면 달걀 2개를 풀어 부어주고 양념이 졸면 불을 끄고 쪽파와 홍고추를 올린다

 

 

9. 따끈한 밥에 얹은 후 고명으로 파채를 올려주면 홍성란 두부시래기덮밥 완성

 

 

두부시래기덮밥 알토란 포인트

1. 시래기 삶을 때 밀가루와 들기름을 넣어 풋내와 식감을 잡는다

2. 쫀득한 식감을 위해 두부를 구울 때 밑간 해준다

 

 


 

 

  • 알토란 납작시래기만두 만드는 법 ( 오픈 만두 )

 

 

-재료

왕만두피 15장, 삶은 시래기 150g, 연근 50g, 당근 20g, 대파 1/6대, 마늘 3알, 양파 1/6개, 다진 돼지고기 200g, 달걀 1개
간장 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집, 부순 깨 1/2작은술, 찹쌀가루 1큰술, 빵가루 1큰술

들깨양념간장 :들깻가루 1큰술, 굴소스 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 사과식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 깨 1큰술, 들기름 1큰술

 

 

1. 삶은 시래기 150g은 속 섬유질을 끓어 주듯 잘게 다진다

 

 

2. 연근 50g, 당근 20g, 대파 1/6대는 잘게 다진다

 

 

3. 기름을 두르지 않은 마른 팬에 다진 대파, 당근, 시래기, 마늘 3알, 양파 1/6개를 넣고 풋내와 수분을 제거하기 위해 볶는다 ( 연근을 제외한 채소 )

 

 

4. 볶은 채소들을 펼쳐서 남은 수분을 날린다

 

 

5. 지퍼백에 다진 연근, 다진 돼지고기 200g을 넣고 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집을 넣는다

 

 

6. 깻가루 1/2작은술, 달걀 1개, 볶아서 식힌 채소를 넣는다

 

 

7. 찹쌀가루 1큰술, 빵가루 1큰술을 넣은 후 모든 재료를 주물러 반죽해 만두소를 만든다

* 찹쌀가루는 쫀득한 식감을 높이고 빵가루는 수분 및 고기의 잡내를 잡는다

 

 

8. 도마에 랩을 깔고 만두피 4개를 올린다

 

 

9. 만두피와 만두소의 접착력을 높이기 위해 밀가루를 약간씩 바른다

 

 

10. 짤주머니처럼 지퍼백 한쪽 귀퉁이를 3~4cm 길이로 자른 후 만두피 위에 만두소를 적당량 올린다

 

 

11. 랩을 들어 만두를 반으로 접은 후 만두소가 빠져나오지 않도록 모양을 잡아 납작시래기 만두를 빚는다

 

 

12. 달군 팬에 식용유를 약간 두른 후 시래기납작만두를 올린 후 중약불에서 바닥이 노릇해질 때까지 굽는다

 

 

13. 팬의 가장자리와 가운데에 물 3큰술을 두른 후 뚜껑을 덮고 약불에서 2분간 더 익히면 시래기납작만두 완성

 

 

시래기납작만두 알토란 포인트

1. 만두소에 생연근을 넣는다

2. 랩을 이용해 만두를 빚는다

3. 지퍼백에 만두소를 넣어 반죽한다

 

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