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알토란 412회 강순의 섞박지 & 총각김치
출처 : mbn 알토란

 

알토란 김장 특집 2탄 강순의 김치명인의 절대 무르지 않는 무김치 2가지

총각김치 맛있게 담는 법 섞박지 만드는 법 레시피 정리

 

  • 섞박지와 총각김치에 공통으로 사용되는 풀국 만드는 법

-재료

물 5컵 (1컵은 가루 섞을 때), 콩물 3큰술, 고구마 가루 2큰술, 습식 찹쌀가루 4~5큰술

 

 

1. 콩물을 물에 넣고 끓인다

 

 

2. 물에 고구마 가루와 찹쌀가루를 넣고 푼다

 

 

3. 고구마 & 찹쌀가루 푼 물을 콩물에 넣고 잘 젓는다

 

 

4. 3분간 끓인 후 식히면 풀국 완성

 


 

 

  • 알토란 섞박지 만드는 법

 

 

-기본 재료
물 3컵, 무 3개, 천일염 1컵
-양념 재료
풀국 2컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 새우 가루 3큰술, 멸치 가루 3큰술, 고추씨 6큰술, 고춧가루 9큰술, 스테비아 반 작은술

 

 

1. 무 3개는 8cm 두께로 토막 낸 후 약 1cm 두께로 세로 방향으로 썬다

* 섞박지용 무는 큼직하게 썰어야 단맛과 시원한 맛이 좋다

 

 

2. 손질한 무에 천일염 1컵을 골고루 뿌린 후 물 3컵을 가장자리로 붓고 가운데 부분은 손을 이용해 물을 살짝 끼얹는다

 

 

3. 30분마다 위아래를 뒤집어 골고루 절여 2~3시간 정도 절인 후 채반에 건져 물기를 뺀다

* 무가 휘어지면 잘 절여진 상태

 

 

4. 대야에 물기를 뺀 절인 무를 넣고 다진 마늘 2큰 술, 다진 생강 반 큰술, 멸치 가루 3큰술, 보리새우 가루 3큰술

고추씨 6큰술, 고춧가루 9큰술, 풀국 2컵, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 스테비아 1/2작은술 넣어 버무린다.

* 젓갈은 간을 보면서 가감한다

 

 

* 보리새우가루 : 바짝 말린 보리새우를 볶지 않고 믹서에 갈아 사용한다

 

 

* 멸치가루 : 바짝 말린 멸치를 볶지 않고 그냥 믹서에 갈아 사용한다

 

 

* 육수 대신 넣는 보리새우가루와 멸치가루는 감칠맛을 올려준다

 

 

5. 김치통에 두꺼운 무부터 넣은 후 공기가 빠지도록 꾹꾹 눌러주면 강순의 김치명인의 섞박지 완성

 

 

섞박지 알토란 포인트

멸치가루와 보리새우 가루로 감칠맛을 높인다

 

 


 

 

  • 알토란 총각김치 만드는 법

 

 

-기본 재료
물, 총각무 2단 (4~5kg 정도), 갓, 쪽파, (무청은 상태 봐서 사용), 천일염 1컵
-양념 재료
풀국 2컵, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추씨 1.5큰술, 멸치 가루 1큰술, 액젓 1/3컵, 스테비아 반 작은술

 

 

1. 총각무 2단 (4~5kg 정도)은 물러지지 않도록 껍질을 벗기지 않고 노랗게 마른 무청을 제거하고 연결부위 흙과 이물질을 제거한 후 거뭇하거나 상처 난 부분은 칼로 도려낸다

 

 

2. 손질한 총각무는 손으로 문질러 2~3번 깨끗하게 씻은 후 천일염 1컵을 골고루 뿌려 2~3( 5~6) 시간 절인다

 

 

*총각무는 자르지 않고 통으로 절여야 단맛이 빠져나가지 않는다

 

 

3. 절인 총각무는 세척 후 물기를 빼서 준비한다

* 갓과 쪽파를 사용할 경우 듬성듬성 썰어 준비한다

 

 

5. 총각무는 크기에 따라 2~4등분으로 자르고 끝부분을 남겨 총각무 모양을 유지시킨다

 

 

6. 대야에 총각무를 담고 고춧가루 4큰술( 색을 보고 가감 ), 풀국 2컵, 다진 마늘 2큰술, 고추씨 1.5큰술, 멸치 가루 1큰술, 멸치 액젓 1/3컵, 스테비아 1/2작은술을 넣고 섞는다

* 기호에 따라 갓 반 컵, 쪽파 넣고 버무린다

 

 

7. 무청에서 풋내가 나지 않게 살살 버무린 후 김치통에 담아 살짝 익힌 후 냉장고에 넣어 보관하면 강순의 총각김치 완성

* 단맛이 빠져나가지 않도록 총각무 칼집 사이엔 양념을 넣지 않는다

 

 

총각김치 알토란 포인트

총각무는 껍질째 통으로 절여 무르는 것을 방지한다

 

 

 

 

 

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