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알토란 411회 김치 특집 1탄 " 강순의 " 백김치
출처 : mbn 알토란

 

 

알토란 김장김치 담는 법 강순의 배추김치 3포기 기준 레시피

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알토란 김장 특집 강순의 백김치 담그는 법

재료 손질 좋은 배추 고르는 법, 배추 절이는 법, 풀국, 쪽파 청갓, 배추 손질은 위의 레시피  배추김치와 동일해요

 

 

  • 알토란 백김치 만드는 법

 

 

-주재료
절인 배추 3포기, 무 반개, 갓 1/3단, 쪽파 1/3단
-양념 재료
물 2컵, 풀국 2컵, 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 스테비아 약간, 당근 1개, 다시마 육수 2컵, 물 2컵

 

 

* 다시마육수 만드는 법

 

 

물 2리터에 다시마 50g, 건 표고버섯 10개를 넣고 15분간 끓여 거른 후 식혀서 준비

 

 

1. 무 반개는 가늘게 채 썬다

 

 

2. 쪽파 1/3단은 3cm 길이로 썰고 청갓 1/3단은 줄기를 두들긴 후 3cm 길이로 썬다

 

 

3. 절인 배추는 밑동을 제거하여 길게 반으로 칼집을 낸다

 

 

4. 무채에 새우젓 국물 1큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣어 버무린다

 

 

5. 손질한 쪽파와 청갓을 넣어 버무린다

* 무채를 먼저 양념해야 간이 잘 배고 부러지지 않아 깔끔한 백김치를 만들 수 있다

 

 

6. 스테비아 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 풀국 2컵을 넣어 버무린다

 

 

7. 채 썬 당근 1개를 넣어 김칫소를 만든다

* 채 썬 당근은 물에 2시간 동안 담가 향을 빼야 백김치 맛이 깔끔하다

 

 

8. 김칫소를 절인 배추 사이사이에 넣고 김칫소가 빠지지 않도록 겉잎으로 전체적으로 감싼다

 

 

9. 감칠맛을 올려주는 다시마와 표고버섯으로 끓인 다시마 육수 2컵, 물 2컵을 넣는다

 

 

10. 간이 싱거워지지 않도록 가장자리로 육수를 부어주면 강순의 백김치 완성

 

 

백김치 알토란 포인트

1. 무채는 액젓으로 먼저 절인다

2. 채 썬 당근을 물에 담가 향을 뺀다

 

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