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알토란 411회 " 천상현 " 우거지감자탕
출처 : mbn 알토란

 

알토란 김장 특집

김장 후 남은 우거지로 뚝딱 만드는 천상현 셰프의 우거지 감자탕 맛있게 끓이는법 압력밥솥 조리법으로 시간 단축 1/3!

 

  • 알토란 우거지감자탕 만드는 법

 

 

-주재료
돼지등뼈 1,750g, 감자 3개(600g), 데친 우거지 700g, 막걸리 1병(750g), 굵은소금 1큰술, 대파(파란 줄기 포함) 2개, 양파 1개, 깻잎 30장, 생 우거지 700g 청양고추 4개, 조선 부추 50g, 편 생강 1개, 통후추 1큰술, 물 3L
-우거지 밑간 재료
재래식 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술
-양념 재료 
매운 고춧가루 6큰술, 재래식 된장 4큰술, 고추장 1큰술, 새우젓 1큰술, 국간장 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 통 들깻가루 6큰술, 백후추 1/2큰술

 

 

1. 돼지등뼈 1,750g는 찬물에 30분간 담가 1차로 핏물을 제거한다

 

 

2. 1차로 핏물을 제거한 돼지등뼈에 막걸리 1병(750g), 물 500ml를 넣어 2차로 30분간 핏물을 뺀다

* 막걸리의 유기산이 고기의 불순물을 제거해 잡내 및 핏물을 빠르게 제거할 수 있다

 

 

4. 끓는 물에 우거지, 소금 1큰술을 넣고 4분 정도 데친다

 

 

5. 데친 우거지는 찬물에 세척하면서 먹기 좋게 찢어 물기를 제거한다

 

 

6. 우거지에 재래식 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술을 넣어 조물조물 밑간 해둔다

 

 

7. 막걸리로 잡내와 핏물을 제거한 돼지등뼈를 물에 씻어 압력솥에 넣고 등뼈가 잠길 정도의 물을 붓는다

 

 

8. 통후추 1큰술, 편 썬 생강 한 톨을 넣어 센 불로 삶는다

 

 

9. 압력솥에서 소리가 나면 약불로 줄여 5분 정도 끓인 뒤 흐르는 물에 헹군다

 

 

10. 냄비에 물 3리터를 붓고 한 입 크기로 썬 감자 3개, 밑간 한 우거지를 넣는다

 

 

11. 다진 생강 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 새우젓 1큰술, 고추장 1큰술, 된장 4큰술, 매운 고춧가루 6큰술, 국간장 4큰술을 넣는다

 

 

12. 들깻가루 6큰술( 가감 ), 백후추 1/2큰술을 넣어 끓인다

 

 

13. 끓기 시작하면 초벌 한 돼지등뼈, 반으로 갈라 길게 썬 대파 2대, 두껍게 채 썬 양파 1개를 넣어 10~15분 정도 충분히 졸여질 때까지 끓인다

 

 

14. 어슷 썬 청양고추 4개, 깻잎 30장을 풀어서 넣고, 먹기 좋게 썬 부추 50g을 넣어 1분 더 끓이면 천상현 우거지 감자탕 완성

 

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