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알토란 410회 "윤택" 양배추쌈장 & 키조개삼합
출처 : mbn 알토란

 

알토란 자연주의 레시피 셀럽 셰프 특집 윤택의 2가지 요리

들기름, 들깻가루 듬뿍! 양배추쌈장 캠핑요이로 좋은 키조개삼합 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 양배추쌈장 만드는 법

 

 

-재료
양배추 한 통, 양파 3개, 표고버섯 3개, 들기름, 마늘 10알, 청양고추 20개, 대파 흰 부분 1/2대, 재래식 된장 5큰술, 고춧가루 1/2컵, 물 약간, 거피 들깻가루 1/3컵, 잘게 썬 쪽파 한 움큼

 

 

1. 양배추는 심지가 있는 부분을 잘라내고 네 귀퉁이를 잘라 사각형으로 손질한다

 

 

2. 손질한 양배추를 김이 오르는 찜기에 올려 10~15분간 찐다

 

 

3. 15분 뒤 찐 양배추는 얼음물에 담가 아삭함을 살린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼둔다

 

 

4. 양파 3개, 표고버섯 3개를 잘게 다진다

 

 

5. 팬에 들기름을 넉넉하게 두르고 다진 마늘 10알, 다진 청양고추 20개, 다진 대파 흰 부분 1/2대를 넣어 볶는다

 

 

6. 재래식 된장 5큰술을 넣어 된장이 잘 섞이게 볶아주고 다진 표고버섯과 양파를 넣어 볶는다

 

 

7. 고춧가루 1/2컵과 물을 약간 넣어 섞는다

 

 

8. 비법 재료인 거피 들깻가루 1/3컵을 넣어 볶은 후 잘게 썬 쪽파 한 움큼을 넣는다

 

 

8. 그릇에 쌈장을 담고 들기름을 넉넉하게 붓고 찐 양배추와 곁들여내면 윤택의 양배추쌈장 완성

 

 

양배추쌈장 알토란 포인트

1. 양배추는 네 귀퉁이를 자르고 가운데 네모난 부분을 찐다

2. 들깻가루로 쌈장의 고소함을 극대화한다

3. 쌈장에 들기름을 3단 콤보로 넣는다

 

 


 

 

  • 키조개삼합 만드는 법

 

 

-재료

키조개 관자, 새송이버섯, 묵은지, 들기름, 통깨

 

 

1. 새송이버섯은 사선으로 떡국 떡 모양처럼 큼직하고 얇게 썬다

 

 

2. 키조개 관자는 질긴 식감과 냄새의 원인인 관자의 막을 제거한 후 손질한 관자를 톱질하듯 얇게 썬다

 

 

3. 팬에 들기름을 두르고 팬이 달궈지면 새송이버섯을 앞뒤로 노릇하게 구워 접시에 옮겨 담는다

 

 

4. 팬에 들기름을 추가하고 관자를 굽다가 후춧가루를 살짝 뿌려 풍미를 살린다

 

 

5. 구운 관자를 새송이버섯 위에 올린다

 

 

6. 씻은 묵은지를 손으로 길게 찢어 돌돌 말아 관자 위에 올린다

 

 

7. 마지막에 삼합이 적당히 잠길 정도로 들기름을 붓고 깨를 올려 마무리하면 윤택 키조개삼합 완성

 

 

키조개삼합 알토란 포인트

1. 묵은지는 손으로 찢어 식감을 살린다

2. 들기름을 부어 김치의 맛을 극대화한다

 

 

 

*묵은지와 신 총각김치, 파김치에도 들기름을 넉넉하게 부어주면 색다른 맛으로 즐길 수 있다

 

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