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알토란 410회 " 박군 " 능이버섯죽
출처 : mbn 알토란

 

알토란 자연주의 레시피 박군의 능이버섯죽 끓이는 법

 

  • 알토란 능이버섯죽 만드는 법

- 재료
능이버섯, 찬밥 2 공기, 참기름 1큰술, 다진 당근 50g, 다진 애호박 50g, 다진 양파 50g, 국간장 2큰술, 소금 2꼬집

 

 

1. 능이버섯은 밑동을 자른 후 1차로 깨끗하게 세척한다

* 능이버섯은 다른 다양한 버섯들로 대체해 버섯죽을 끓여도 좋다

 

 

2. 끓는 물에 씻은 능이버섯을 넣어 거품이 날 때까지 약 3분간 끓이면서 이물질을 제거한다

 

 

3. 능이버섯 끓인 물을 면포에 걸러 죽 끓일 때 육수로 준비한다

 

 

4. 능이버섯 안에 벌레가 있을 수 있으니 반으로 가른 후 한 번 더 2차로 깨끗하게 세척한 후 고명용은 얇게 채 썰고 죽 안에 넣을 능이버섯은 잘게 다진다

 

 

5. 팬에 참기름 1큰술을 두른 후 단단한 채소인 다진 당근 50g을 넣어 볶는다

 

 

6. 다진 애호박 50g, 다진 양파 50g을 넣어 볶다가 능이버섯 삶은 물을 밥양의 약 3배 정도 분량으로 넣어 끓인다

 

 

7. 찬밥 2 공기는 깔끔한 죽 맛을 위해 찬물에 씻어 전분기를 제거하고 물기를 빼 죽에 넣어 끓인다

 

 

8. 밥과 부재료가 퍼지면 다진 능이버섯 1컵을 넣고 기본 간으로 국간장 2큰술을 넣는다

 

 

9. 마지막 부족한 간은 소금 2꼬집을 맞추고 그릇에 담은 후 고명으로 채 썬 능이버섯을 올리면 박군의 능이버섯죽 완성

 

 

능이버섯죽 알토란 포인트

1. 능이버섯 삶은 물을 육수로 쓴다

2. 능이버섯은 익힌 후 반으로 갈라 다시 한번 헹궈 이물질을 제거한다

 

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