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  • 알토란 326회 생기 가득! 봄김치 열전

 

알토란 원승식 셰프의 쪽파 요리 2가지

알싸하고 달달한 맛의 10분 완성 초간단 쪽파김치 담그는 법 절이지 않고 바로 만들어요

제철 봄향기 가득한 김쪽파나물무침 


  • 쪽파김치 담그는법

 

 

알토란 쪽파김치 재료

재료 : 쪽파 1kg
찹쌀풀 재료 : 찹쌀 40g, 물 2컵
양념장 재료 : 찹쌀풀 400g, 까나리액젓 150g(¾컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반), 다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술, 설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술)

 

 

1. 쪽파는 뿌리를 자른 후 면장갑을 낀 손으로 겉잎을 가볍게 훑으면 미끄럽지 않아 껍질을 빠르고 쉽게 벗길 수 있다

 

 

* 쪽파 뿌리는 쌀뜨물에 씻은 후 소분해 냉장고에 얼려두면 육수 낼 때 사용하거나 요리에 활용하기 좋다

 

 

2. 볼에 찹쌀풀 400g, 까나리액젓 150g(¾컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반), 다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술, 설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술)을 넣고 골고루 섞어 김치 양념을 만든다

*풀국 만드는 법 : 찹쌀 40g, 물 2컵을 넣고 약불에 끓인다

 

 

3. 손질한 쪽파 1kg의 뿌리 부분에 김치 양념을 골고루 바르고 손바닥을 이용해 남은 양념을 쪽파 줄기에 고루 바른 후 실온에 2시간 둔다

 

 

* 양념에 버무리면 쪽파 속 수분과 함께 아린 맛까지 빠진다

 

 

* 쪽파김치 양념장은 두꺼운 뿌리 쪽을 중심으로 바르는 게 좋다

 

 

4. 완성된 쪽파김치는 먹을 양만큼 쪽파 뿌리를 잡고 줄기를 돌돌 말아 밀폐용기에 담은 후 실온에서 1일 놓은 뒤 냉장고에서 2~3일간 보관한다

 

 


  • 김쪽파나물 만드는 법

 

알토란 김쪽파나물 재료

재료 : 쪽파 400g, 재래김 4장, 참깨 1 큰 술
쪽파 데치기 재료 : 물 3L(15컵), 소금 2 큰 술
양념장 재료 : 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 설탕 2 작은 술, 까나리액젓 2 작은 술

 

 

1. 끓는 물 3리터에 소금 2큰술을 넣고 손질한 쪽파 400g을 뿌리부터 담가 10초간 데치고~ 쪽파 줄기까지 넣어 10초간 더 데친다

 

 

2. 데친 쪽파는 바로 찬물에 넣어 식힌 후 손으로 물기를 제거한다

 

 

3. 물기를 제거한 쪽파는 5cm 길이로 자른다

 

 

4. 쪽파에 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 설탕 2 작은 술, 까나리액젓 2 작은 술을 넣어 살살 무친다

 

 

5. 구운 후 부순 재래김 4장, 참깨 1큰술을 넣고 버무리면 김쪽파나물 완성

 

< 사진출처 : mbn 알토란>

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