알토란 526회 25년 2월 2일 팥죽 & 호박죽 레시피
출처 : mbn 알토란
세상 모든 맛의 시작~ 알토란! 입춘 건강 밥상 대박의 맛 팥죽 & 호박죽 레시피
이번 알토란에 소개된 대박집의 인기 죽은 팥죽과 호박죽입니다
해팥으로 만든 팥죽은 쓴맛이 없고 고소한 맛이 좋으며 호박죽은 늙은 호박과 단호박을 같이 사용해 천연의 단맛과 색감을 살린다고 해요
대박집 위치: 서울 관악구 관천로 25 신원시장 내 시골죽집 이경자 사장님의 비법 레시피입니다
- 알토란 대박집 팥죽 만드는 법
-기본 재료
팥, 찹쌀(새알심), 쌀밥, 소금, 물
* 알이 굵고 모양이 고른 해팥을 써야 비린 맛과 쓴맛이 없다
1. 팥에 물은 조금만 부어 팥끼리 비벼 세척한다
2. 팥을 씻으며 검은 물이 나오면 깨끗한 물에 맑은 물이 나올 때까지 서너 번 헹군다
3. 냄비에 씻은 팥과 물을 넣고 센 불에서 1시간 끓인 뒤 팥이 반쯤 퍼지면 중불로 낮춰 1시간을 더 끓인 뒤 마지막으로 약불로 낮춰 1시간 더 끓여 팥알이 완전히 퍼져 형체가 많이 없어지도록 익힌다
4. 팥이 퍼지면 믹서기로 갈아낸 뒤 다시 냄비에 넣고 쌀밥을 넣고 약 30분 정도 끓인다
* 밥을 넣으면 단시간에 잘 퍼져 밥알이 겉돌지 않고 팥죽과 잘 어울린다
5. 12시간 불린 찹쌀을 빻아 뜨거운 물 적당량을 넣고 익반죽 한 뒤 찰기가 생길 때까지 치댄다
6. 동그랗게 새알심을 빚는다
* 찬 성질을 가진 팥과 따뜻한 성질의 찹쌀은 궁합이 좋다
7. 쌀알이 퍼지면 새알심, 소금을 넣어 한번 더 끓여 새알심이 떠오르면 대박집 팥죽 완성
알토란 대박집 팥죽 비법 : 알이 굵은 해팥을 사용해 쓴맛을 없앤다
- 알토란 호박죽 만드는 법
-기본 재료
늙은 호박, 단호박, 물, 찹쌀가루, 설탕, 소금
* 늙은 호박은 골이 깊고 진하게 파인 호박이 향과 맛이 진하고 색도 예쁘다
1. 늙은 호박은 껍질을 까서 적당한 크기로 자르고 씨를 제거한다
2. 호박죽의 비법재료인 단호박도 껍질과 씨를 제거하여 손질한다
* 늙은 호박죽에 단호박을 넣으면 영양과 색감을 올릴 수 있다
3. 늙은 호박과 단호박을 헹군 뒤 잠길 정도로 물을 넣고 약 40분 동안 삶는다
4. 호박이 무르게 익으면 주걱으로 눌러 으깬다
5. 찹쌀가루와 설탕, 소금을 넣고 한번 더 끓여주면 대박집 호박죽 완성
알토란 대박집 호박죽 비법 : 늙은 호박과 단호박을 함께 사용해 천연의 단맛과 색감을 살린다
알토란 입춘 건강밥상 레시피 모음 |
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