유 퀴즈 온 더 블럭 설마고추장국수 레시피
출처 : tvn 유퀴즈
편스토랑이 아닌 유퀴즈에 출연하신 어남선생의 설마고추장국수 레시피
예전에 편스토랑에 설마간장국수 레시피를 정리한 것 같은데 이번 유퀴즈에선 설탕, 마늘, 고추장을 넣어 만드는 설마고추장비빔국수에요
절인 오이와 양파, 시판 닭가슴살을 고명으로 듬뿍 올린 매콤 달콤 새콤한 고추장비빔국수입니다~
- 류수영 설마고추장국수 만드는 법
-재료( 밥숟가락 계량)
오이, 양파, 소면 또는 중면 2~3인분 ( 바톤 크기), 시판 닭가슴살, 청양고추, 홍고추, 조미 김, 통깨, 오이와 양파 절인 채수 4큰술
-오이, 양파 절임 재료
식초 4큰술, 맛소금 4꼬집, 설탕 2큰술
-비빔양념장
고춧가루 2큰술, 설탕 4큰술, 통깨 2큰술, 참기름 4큰술, 간장 6큰술, 식초 4큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 케첩 1큰술, 고추장 담뿍 1큰술, 후추 10바퀴
1. 고명으로 올릴 오이와 양파는 슬라이스 채칼이나 칼로 얇게 썬다
2. 손질한 오이와 양파에 식초 4큰술, 맛소금 4꼬집, 설탕 2큰술을 넣고 버무려 냉장고에 넣어 20분 정도 절인다
3. 고춧가루 2큰술, 설탕 4큰술, 통깨 2큰술, 참기름 4큰술, 간장 6큰술, 식초 4큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 케첩 1큰술, 고추장 담뿍 1큰술, 후추 10바퀴를 섞어 비빔양념장을 만든다
* 설탕은 취향에 맞게 3~5큰술로 조절한다
4. 프라이팬에 물을 붓고 물이 끓으면 소면 또는 중면 2~3인분을 넣고 중간중간 저어가며 삶는다
* 프라이팬에 면을 삶으면 넘치지 않아 찬물을 넣을 필요 없이 편하게 삶을 수 있다
5. 닭가슴살을 손으로 먹기 좋게 찢는다
6. 삶은 소면은 찬물에 헹궈 전분기를 제거한다
7. 물기를 제거한 소면은 젓가락으로 돌돌 말아 그릇에 담는다
8. 20분 정도 절인 오이와 양파는 물기를 짜고 절이면서 나온 채수는 비빔양념장에 4큰술을 넣어 섞는다
9. 면 위에 오이, 양파를 얹고 김가루 - 닭가슴살- 송송 썬 홍고추, 청양고추 - 참깨 순으로 올린다
10. 비빔양념장은 위에 붓지 않고 바닥에 깔리듯 부어주면 류수영의 설마고추장비빔국수 완성
* 비빔만두, 족발 등과 같이 먹어도 잘 어울리는 맛!
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