행복한 아침 25년 2월 27일 표고 곤약조림 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 두고 먹는 밑반찬 특집 표고 곤약조림 레시피
쫀득한 곤약 반찬~ 고기 식감의 말린 표고버섯을 넣어 만드는 표고버섯 곤약조림 만들기
- 행복한 아침 표고 곤약조림 만드는 법
-재료
말린 표고버섯 6장, 곤약 200g, 생수 3컵, 소금 1/2작은술, 끓는 물 2컵
-조림장
버섯 우린 물 1컵, 마른 홍고추 1개, 들기름 1/2큰술, 진간장 2큰술, 국간장 1큰술
다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 쌀조청 2큰술, 통깨 1작은술
1. 말린 표고버섯 6장은 깨끗하게 씻은 뒤 생수를 붓고 2시간 이상 불린 뒤 표고버섯 불린 물은 1컵을 준비한다
* 건 표고버섯을 빠르게 불리고 싶을 땐 표고버섯에 물을 붓고 설탕을 조금 넣은 뒤 전자레인지에 넣어 30초~1분 정도 돌려 사용한다
2. 불린 표고버섯은 십자로 4등분 한다
3. 마른 홍고추 1개는 적당한 크기로 자른다
* 마른 홍고추 대신 청양고추로 대체 가능
4. 곤약 200g은 사방 2CM 크기로 썰고 끓는 물에 소금을 넣어 곤약을 데친 후 식힌다
5. 웍에 손질한 표고버섯, 곤약, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣은 후 들기름 1/2큰술을 넣어 볶는다
* 발연점이 낮은 들기름은 버섯과 곤약을 먼저 넣고 수분과 함께 볶는다
6. 볶은 재료에 버섯 우린 물 1컵을 붓고 마른 홍고추를 넣는다
7. 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 쌀조청 2큰술을 넣어 조린다
8. 살짝 국물이 있을 때 통깨 1작은술을 넣고 버무리면 이보은 요리연구가의 표고버섯 곤약조림 완성
다음 주 행복한 아침 이보은의 사계식탁은 " 30분 육개장" 끓이는 법이 방송 예정입니다
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