최고의 요리비결 2월 16일 배추탕면 & 돼지고기배추말이
출처 : ebs
최요비~ 최고의 요리비결 중식 박은영 셰프의 2가지 배추요리 배추탕면 돼지고기배추말이 만드는 법 레시피 정리
- 배추탕면 만드는 법
- 주재료
알배추(350g), 채 썬 돼지고기(안심/300g), 진간장(½T), 청주(1T), 식용유(3T), 대파(80g), 다진 마늘(1T), 끓는 물(5컵/1L), 삶은 중화 면(230g), 영양부추(10g), 페페론치노(3개)
- 양념 재료
소금(½T), 치킨파우더(½T), 백후춧가루(½t), 굴소스(1T)
1. 알배추(350g)는 채 썬다
2. 팬에 식용유(3T)를 둘러 달군 뒤 채 썬 돼지고기(안심/300g)를 넣어 볶다가 진간장(½T), 청주(1T) 넣어 볶는다
3. 한 입 크기로 썬 대파(80g), 다진 마늘(1T)을 넣어 볶다가 알배추 넣어 배추의 숨이 죽을 때까지 볶는다
4. 끓는 물(5컵/1L)의 절반을 넣고 한소끔 끓이다가 남은 끓는 물을 넣고 한 번 더 끓인다
* 물은 나눠서 넣어줘야 물과 기름이 분리되지 않고 잘 어우러진다
5. 소금(½T), 치킨파우더(½T), 백후춧가루(½t), 굴소스(1T)를 넣어 간을 맞춘다
6. 그릇에 삶은 중화 면(230g)을 담고 국물을 부은 뒤 영양부추(10g), 페페론치노(3개)를 고명으로 올리면 배추탕면 완성
- 돼지고기배추말이 만드는 법
- 주재료
데친 알배추(250g), 전분(약간), 대파(20g), 홍고추(½개), 고수(약간)
- 고기소 재료
다진 돼지고기(200g), 굴소스(½T), 백후춧가루(½t), 청주(1t), 물(½T), 진간장(½T), 잘게 썬 대파(100g), 부추(70g), 참기름(3T)
- 튀김옷 재료
감자 전분(70g), 물(¼컵/50ml)
- 유자 소스 재료
진간장(5T), 물(2T), 유자청(3T), 식초(3T), 설탕(2T), 채 썬 레몬 껍질(1T)
1. 다진 돼지고기(200g)에 굴소스(½T), 백후춧가루(½t), 청주(1t), 물(½T), 진간장(½T), 잘게 썬 대파(100g), 부추(70g), 참기름(3T)을 넣고 버무려 고기소를 만든다
2. 진간장(5T), 물(2T), 유자청(3T), 식초(3T), 설탕(2T)을 잘 풀어 체에 거른 뒤 채 썬 레몬 껍질(1T)을 넣어 유자 폰즈 소스를 만들기
3. 데친 알배추(250g)는 두꺼운 심지 부분을 저며내고 줄기 부분에 고기소를 넣고 잎 부분에 전분(약간)을 묻혀 돌돌 말아준다
4. 감자 전분(70g)에 물(¼컵/50ml)을 섞어 튀김옷을 만든다
5. 배추말이에 튀김옷을 묻혀 예열된 기름에 1차로 튀겨낸다
6. 예열된 기름에 튀긴 배추말이를 넣어 2차로 한 번 더 노릇하게 튀겨낸다
7. 그릇에 튀긴 배추말이를 담고 채 썬 대파(20g), 송송 썬 홍고추(½개), 고수(약간)를 올린 뒤 유자소스를 곁들이면 돼지고기배추말이 완성
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