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집쿡라이브 6회 남성렬 셰프의 전복요리 2가지

전복덮밥 & 고추아삭비빔면 레시피


집쿡라이브 6회 방송날이 중복이었어요

중복에 딱 어울리는 전복요리

전복이 듬뿍 올라간 전복덮밥과

전복이 한마리가 통으로

 올라간 고추 아삭 비빔면

2가지 모두 너무 맛있어 보이네요



재료 준비


전복덮밥 만들기




1. 전복 6마리는 솔을 이용해

몸통의 거뭇한 부분을 깨끗하게 닦는다

만능맛간장에 껍질까지 통으로 사용되니

껍질까지 깨끗하게 닦아 손질한다



2, 만능맛간장 만들기

( 종이컵 계량)

설탕 0.5컵, 맛술 1컵, 진간장 1.5컵

대파 반 뿌리, 깐마늘 5알

청양고추 1개를 분질러 넣고

손질한 전복을 모두 넣고 

일단 강불에 끓인다



3. 강불에 끓이다가 끓어오르면

떠오르는 불순물을 걷어내고

불을 조금 낮춰 10분간 끓인다

중간에 설탕이 눌지 않도록 저어주고

전복도 뒤집어 준다



4. 표고버섯 1개는 꼭지를 떼어낸 뒤

마른타올로 겉표면을 닦아내고

저미듯 얇게 썰어 준다



5. 10분이 지나면 전복만 건져내고

약불로 10분간 더 끓이면

만능맛간장 완성



6. 전복은 숟가락을 몸통 쪽으로 넣어

껍질과 분리하고

몸통과 내장을 분리한다

전복의 이빨을 손으로 눌러 제거한다



7. 내장의 끝을 살짝 잘라

질긴 부분와 모래주머니를 제거하고

칼로 왔다갔다 뭉개면서 으깬다



8. 전복 6마리중 전복덮밥에 사용할 4마리만

살을 옆으로 저미듯

적당한 두께로 먹기 좋게 썬다



9, 전복을 건져내고 10분간 더 끓인 맛간장은

 불을 끄고 체에 거른다



10. 따뜻한 밥 위에 버터 한큰술을 올리고

숟가락으로 비벼주다가

내장을 넣어 골고루 비벼준다

* 전복 내장의 양은 기호에 맞게 조절

취향껏 버터대신 참기름도 ok!



11, 밥위에 저민 표고버섯과 전복을

둥글게 돌려 담는다

가운데 노른자를 올릴 공간을 남길것



12, 표고버섯과 전복위에

 맛간장 2큰술을 둘러 넣고

실파 2뿌리를 송송 썰어 뿌린다



13. 마지막에 전복덮밥 가운데에

달걀 노른자를 올리고 

맛간장을 약간 더 뿌려 마무리한다





고추 아삭 비빔면 만들기




1. 만능 초고추장 만들기

볼에 설탕 2큰술과 식초 2큰술을 넣고

설탕을 일단 녹여준다

고추장 2큰술과 

다진 마늘 1/2큰술을 넣어 섞으면

만능 초고추장 완성

* 기호에 따라 레몬즙이나

라임즙을 조금 넣어도 좋음



2. 끓는 물에 소면 150g을 넣고

약 3분간 삶는다



3. 아삭이 오이고추 2개는

 송송 썰어 준비한다



4. 다 삶아진 소면은 체에 건져 찬물에 헹구고

다시 얼음물에 헹궈 물기를 턴다



5. 삶은 소면에 만능 초고추장과

만능 맛간장을 1큰술 넣고 버무리고

참기름을 취향껏 넣어 버무린다



6. 전복 한마리는 먹기 좋게 썰고

한마리는 통으로 칼집을 넣어 

모양을 낸다


7. 잘 섞인 비빔면 위에 전복 2개를 올리고

썰어둔 오이고추와 참깨를 올려 마무리하면

고추 아삭 비빔면 완성

* 참기름은 마지막에 넣거나

소면 비빌때 넣거나 선택


전복덮밥 & 고추 아삭 비빔면 1분 레시피

< 사진출처 : 집쿡라이브 실시간 방송>

* 레시피가 간혹 틀릴 수 있으니

참고만 하세요!

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