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집쿡라이브 6회

남성렬 셰프의 전복김치 만드는법


집쿡 전복김치 재료


전복 3마리

양념장

고춧가루 약간 수북하게 3큰술

설탕 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술

물엿 1큰술, 까나리 액젓 1큰술

만능 맛간장 1/2큰술

매실청 1/2큰술



1. 전복 3개는 솔로 깨끗하게 씻은뒤

숟가락을 몸통에 넣어

껍질과 몸통을 분리한다

전복의 몸통과 내장을 분리하고

 이빨을 제거한다

* 전복김치에 내장은 넣지 않는다

전복죽이나 다른 요리에 활용



2. 키친타월로 전복의 물기를 닦는다



3. 전복몸통 안쪽부분에 칼집을 넣고

먹기 좋게 저미듯 썰어준다

* 너무 두꺼우면 질길 수 있으니

얇게 저미듯 썰어 주는것이 좋다



4. 고춧가루 크게 3큰술

평편하게 설탕 2큰술

다진 마늘 1/2큰술

물엿 1큰술, 까나리 액젓 1큰술

만능 맛간장 1/2큰술

매실청 1/2큰술을 섞어

되직한 전복김치 양념장을 만든다



5. 김치 양념장에 손질한 전복을 넣어

 골고루 버무리면 전복김치 완성

* 기호에 따라 무, 배추, 미나리를

쑥갓 등을 기호에 맞게

추가하면 더욱 좋음


* 만능 맛간장 만드는법은

따로 정리가 되어 있어요

https://ssarang00.tistory.com/848


전복김치에 만능맛간장이 들어가긴 하지만

1/2큰술정도의 소량이니

맛간장 없이 전복김치를 만들려면

맛이 조금 떨어지겠지만

일반 간장을 조금 넣어도 괜찮지 않을까~

그냥 제 생각이에요 ㅋㅋ



만들어 바로 먹어도 좋은 전복김치

하루정도 숙성뒤 먹으면

더 맛있게 먹을 수 있어요

밥위에 올려 먹으면 밥도둑이겠에요

전복김치 보관기간은

 밀폐용기에 담아 한달정도라는데

맛있어서 일주일 안에 다 사라질듯 ㅋㅋ


< 사진출처 : 집쿡라이브 실시간 방송>

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