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집쿡라이브 9회 홍석천 선생님의 방구석 동남아 여행

팟타이 & 분짜 레시피


집쿡라이브 방송볼때마다

방송화면에 나오는 레시피랑

실제 요리에 넣는 계량이 조금씩 틀려요

방송에서 본대로 레시피 정리를 하긴 하지만

약간씩 틀릴 수도 있으니

만드실 분들은 참고하세요


분짜&팟타이 재료 준비

분짜 만드는법



1. 돼지고기 앞다리살 400g은

4cm 크기로 썰어 준비한다

* 돼지고기는 삼겹살, 목살등

다른 부위 대체가능



2. 손질한 앞다리살에

불고기 양념 5큰술, 피시소스 1.5큰술

굴소스 1.5큰술, 설탕 1큰술

참기름 1큰술, 다진 마늘 을 넣어 재운다


방송 중 계량

불고기양념 5큰술. 피시소스 1큰술

굴소스 1/2큰술, 설탕 1큰술

다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술


* 불고기 양념은 취향껏 가감

피시소스는 액젓으로 대체가능



3. 레몬 반개는 안에 칼집을 넣어

양념한 고기에 즙을 짜넣고 섞어

5~10분간 재운다



4. 느억맘 소스 만들기

설탕 3큰술, 피시소스 2.8큰술

식초 0.7큰술, 물 1컵반 ( 종이컵 )

레몬즙 반 개를 넣고 

설탕을 잘 녹여준다


* 실제 식초 2.5큰술 넣었음



5. 양파 1/4개는 다지듯 썰고

당근 약간은 꽃모양을 내서 자른다

기호에 따라 청양고추를 썰어 넣는다

다진 마늘 1큰술을 섞는다



* 고수가 있다면

고수를 적당히 잘라 넣는다

고수 대신~ 깻잎, 쪽파

차갑게 냉장고에 넣어두면 더 좋다



6. 팬에 식용유를 적당히 두르고

밑간한 돼지고기를 넣어 바싹 볶는다



7. 수분이 날아가면서 갈색이 나면

올리고당이나 물엿 1~2큰술?을 

넣어 윤기를 더한다



8. 물을 끓여 3분 30초

소면을 삶는다

소면 대신 가느다란 쌀국수 버미셀리 ok



9. 분짜에 곁들일 고수

양상추, 깻잎, 상추 등을 손질한다



10, 접시에 채소를 깔고

삶은 소면은 얼음물에 헹궈

1인분씩 돌돌 말아 올린다



11, 느억맘소스와 구운 돼지고기를 곁들이면

집쿡 분짜 완성

팟타이 만드는법




1. 팟타이 면을 먼저 물에 담가

불려 놓는다



2. 양파 1/2개는 잘게 다지고

통마늘 4알은 얇게 썬다



3. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고

껍질을 벗긴 새우를 넣어 볶는다



4. 다진 양파와 마늘을 넣어 볶는다



5. 건새우 2큰술과

땅콩 가루 1큰술을 넣어 볶는다

* 중간 중간 식용유 보충



6. 불려둔 팟타이 면을 넣어 볶는다

물 1/2컵은 안넣은것 같은데 ㅋㅋ



7. 진간장 약간, 굴소스 0.5큰술

피시소스 1큰술, 스리라차소스 2큰술

설탕 1~2큰술, 미원 msg 1꼬집을 넣어 볶는다



8. 길쭉하게 자른 부추 약간과

숙주를 넣어 살짝 볶는다



9. 볶던재료들을 한쪽으로 몰아넣고

식용유에 계란2개를 깨뜨려

에그스크램블을 만든다



10. 달걀이 익으면 재료들과 섞는다



*마무리로 불을 끄고

레몬을 짜서 넣는다



11. 그릇에 담고 고춧가루

땅콩가루, 숙주, 부추를 곁들이면

집쿡 팟타이 완성



분짜 & 팟타이 1분 레시피

<사진출처 : 집쿡라이브 실시간 방송>

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