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올리브 tv 집쿡라이브 9회

홍석천 수박 솜땀 만드는법


집쿡라이브 홍석천 

방구석 동남아 여행~

구하기 힘든 파파야 대신에

여름철 수박먹고 남은 

수박 껍데기를 활용한 요리

" 수박 솜땀 "

수박껍질 대신 메론이나

 참외도 가능하다고 하네요



동남아에서 즐겨먹는 태국식 샐러드

솜땀



1. 수박껍데기 1/8개 분량은

가늘고 얇게 채 썰어 준다



2. 절구에 통마늘, 태국고추

청양고추를 취향껏 넣고

곶감 속만 긁어서 넣는다



3. 식초 1.5큰술, 흑설탕 1.5큰술

건새우 1큰술, 피시소스 2큰술을 넣고

절구에 빻는다

* 설탕과 식초는 가감할것

* 설명엔 빠져 있지만

절구에 볶은 땅콩가루도 2꼬집 넣음



* 고수를 좋아하면

고수 뿌리도 같이 넣어 빻는다



4. 방울토마토 3~4개를 적당히 잘라

절구에 넣어 으깨듯 섞고

레몬 1/2개즙을 짜서 넣는다



5. 당근 1/3개는 가늘게 채 썬다



6. 자몽은 껍질을 제거하고

속만 얇게 썰어 준비한다



7. 유리볼에 손질한 채소와

절구에 빻은 소스를 모두 넣고

살살 버무린다



8. 취향껏 고수를 잘라서 넣고

msg 1꼬집을 넣는다


9. 완성된 솜땀을 접시에 담고

땅콩가루를 뿌려 주면

집쿡라이브 홍석천 솜땀 완성

< 사진출처 : 집쿡라이브 실시간 방송>


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