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올리브 tv 집쿡라이브 8회

빅마마 이혜정 요리연구가의

토마토 요리 3가지


토마토 대패삼겹살 카레밥

토마토 떡볶이

토마토 바질 샐러드

3가지 토마토요리가

레시피에 나온것과 실시간 방송 중 

계량이 조금씩 다르네요 ㅋ

입맛에 맞게 조절하세요



기본 재료와 양념 준비


토마토 대패삼겹 카레밥 레시피



1. 토마토 2개는 꼭지를 제거하고

여섯 등분으로 큼직하게 자른다



2. 깻잎 3장은 1cm 두께로 길쭉하게 썰고

마늘 3알은 칼로 으깬뒤

굵직하게 다져 준비한다



3. 대패 삼겹살 200g에

카레가루 2큰술을 넣어 버무린다



4. 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집

밀가루 1큰술을 뿌려

손으로 골고루 버무려준다



5. 불의 세기는 중강불로 켜두고

팬에 식용유 1~2큰술을 두른 뒤

밑간한 대패삼겹살을 풀어가며 볶다가

겉면이 하얗게되면

마늘을 넣어 볶는다




6. 볶던 재료에

방송중 레시피는 청주 1큰술~2큰술 정도

~1/2컵 분량??을 넣어 단맛을 더한다

( 청주의 양은 알아서 조절할것 ㅋ)



7. 대패삼겹살의 붉은색이 어느정도 사라지면

잘라둔 토마토를 넣고 잠시 볶다가

간장 2큰술, 설탕 3큰술

소금 2꼬집을 넣어

1분 30초 가량 볶는다

* 간장, 설탕, 소금의 양은 조절필요



8. 마지막에 손질해둔 깻잎을 넣어 섞고

바로 불을 끈다



9. 그릇에 밥을 1인분씩 담고

계란프라이를 카레밥 위에 올리면

집쿡 토마토 대패삼겹 카레밥 완성



토마토 떡볶이 레시피




1. 어묵 3장, 양배추 반 통 ( 1/4통 정도) 

대파 1대는 먹기 좋은 크기로 자른다

* 어묵 데칠 물을 미리 끓여놓고 시작



2. 토마토 2개는 꼭지를 제거한 후

6~8등분으로 썰어 준다



3. 내장을 제거한 오징어 2마리는

몸통은 링 모양

다리는 적당한 크기로 썬다



4, 물이 팔팔 끓으면

손질한 어묵을 넣어 데치고

어묵이 불어서 떠오르면 

건져서 체에 밭쳐놓고

찬물을 부어 다시 한번 헹궈낸다



5. 깊은팬에 물을 500ml정도 붓고

고추장 2큰술을 넣어 

물에 잘 풀어준뒤 불을 켠다



6. 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술

손질한 대파와 양배추를 넣는다



7. 어묵, 물에 불렸던 떡볶이떡

설탕 2큰술을 넣는다



8. 오징어를 넣고 끓이면서

소금으로 간을 맞춘다



9. 마지막에 토마토와

물엿 5~6큰술을 넣은 후

5분정도 더 끓인다



* 준비한 다른 재료들을 추가해도 좋음



10. 불을 끄고 마요네즈 2큰술을 넣어

골고루 섞어주면

토마토 떡볶이 완성



토마토 바질 샐러드 레시피




1. 토마토 4개는 씻어서

키친타올로 물기를 잘 닦은 후

꼭지를 제거하고 4등분으로 자른다



2. 엔쵸비 1/2장은 잘게 잘라 볼에 넣고

올리브유 5큰술, 소금 1꼬집

후춧가루를 적당히 넣어

한방향으로 저어 샐러드 드레싱을 만든다

* 엔쵸비는 집에있는 액젓으로 대체가능



4. 바질을 채 썰거나 굵직하게 다지거나

그냥 큼직하게 올리거나..맘대로 ㅋ

* 바질 대신 깻잎도 좋음




5. 볼에 토마토와 바질을 담고

먹기 직전에 드레싱을 뿌려 섞으면

토마토 바질 샐러드 완성



집쿡라이브 1분 레시피

< 사진출처 : 집쿡라이브 실시간 방송>

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