반응형
최고의 요리비결 12월 20일 감잣국 & 감자조림
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 초간단 감자 요리 2가지

담백하고 구수한 계란감자국 끓이는 법 매콤한 감자조림 레시피

 

  • 감자국 만드는 법

 

 

- 주재료
감자(300g), 물(5컵/1L), 다시 백(1개), 양파(30g), 대파(15g), 국간장(2t), 소금(약간), 달걀(1개)

 

 

1. 물(5컵/1L)에 다시 백(1개)을 미리 담가 우려낸다

 

 

2. 껍질을 제거한 감자(300g)는 얇게 반달 썰기 한다

 

 

3. 양파(30g)는 채 썰고 대파(15g)는 반을 갈라 어슷 썬다

 

 

4. 냄비에 손질한 감자, 양파, 밑국물을 넣어 10분 정도 끓인 뒤 다시 백을 건져낸다

 

 

5. 국간장(2t), 소금(약간)으로 간을 맞추고 대파, 달걀(1개)을 풀어 넣고 불을 끄고 달걀을 여열로 부드럽게 익히면 감잣국 완성

 

 


 

 

  • 매콤한 양념의 감자조림 만드는 법

 

 

- 주재료
감자(450g), 양파(100g), 대파(50g), 식용유(1⅓T), 양조간장(2T), 굵은 고춧가루(½T), 쌀엿(½T), 물(2¼컵/450ml)

 

 

1. 껍질을 벗긴 감자(450g)는 두툼하게 썰어 찬물에 헹궈낸다

 

 

2. 양파(100g)는 채 썰고 대파(50g)는 어슷 썬다

 

 

3. 팬에 식용유(1⅓T)를 두른 뒤 대파, 양파를 깔고 감자를 넣는다

 

 

4. 양조간장(2T), 굵은 고춧가루(½T), 쌀엿(½T), 물(2¼컵/450ml)을 넣는다 1

 

 

5. 15분 정도 국물이 거의 없어질 정도로 조려주면 쫀득하고 매콤 감자조림 완성

 

반응형

+ Recent posts