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최고의 요리비결 25년 5월 30일 금요일 감자냉국 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 감자냉국 레시피

다양한 냉국 종류가 정말 많은데 감자냉국은 한 번도 못 먹어본 것 같아요 색다른 냉국 종류네요~

 

 

  • 최고의 요리비결 감자냉국 만드는 법

 

 

- 주재료
감자(1개), 양파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 쪽파(10g), 물(4컵/800ml), 다시마(1장)
-양념재료
양조간장(2t), 국간장(1t), 멸치액젓(½T), 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 얼음(약간)

 

 

1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(1장)를 넣고 중불에 끓인다

 

 

2. 감자(1개)는 젓가락보다 얇게 채 썰어 찬물에 담가 전분을 제거한 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

* 감자를 찬물에 담가 전분기를 제거해야 깔끔한 냉국을 만들 수 있다

 

 

3. 양파(50g)는 얇게 채 썰고 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 송송 썬 뒤 쪽파(10g)는 흰 부분을 반으로 가르고 먹기 좋은 길이로 썬다

 

 

4. 끓는 다시마 물에 손질한 감자를 넣고 1분 정도 끓인다

 

 

5. 다시마, 감자를 체에 밭쳐 걸러 낸 뒤 각각 식힌다

 

 

6. 한 김 식힌 다시마는 채 썬다

 

 

7. 식힌 밑국물에 양조간장(2t), 국간장(1t), 멸치액젓(½T), 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(약간)를 넣어 양념한다

 

 

8. 양념한 밑국물에 식힌 감자, 양파, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 다시마를 넣어 섞는다

 

 

9. 그릇에  담고 통깨(약간)를 뿌린 뒤 얼음(약간)을 띄우면 한명숙 요리연구가의 감자냉국 완성

* 기호에 따라 감자냉국에 식초를 넣어 새콤하게 먹어도 잘 어울린다

 

 

 

 

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