반응형
최고의 요리비결 25년 6월 2일 월요일 오이볶음밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 이재훈 셰프의 오이볶음밥 레시피

무침으로만 먹던 오이의 색다른 변신~ 고슬고슬한 볶음밥에 굴소스 양념으로 볶아낸 매콤한 오이볶음을 얹으면 특별한 한 그릇 요리가 됩니다

 

 

  • 최고의 요리비결 오이볶음밥 만드는 법

 

 

-주재료
불린 쌀(3컵/600g), 녹차 티백 우린 물(3컵/600ml), 오이(½개), 소금(1T), 달걀(1개), 대파(25g), 새우(10개), 식용유(2T)
-양념재료
고추기름(½T), 다진 마늘(1T), 베트남 고추(5개), 진간장(½T), 설탕(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T)

 

 

1. 전기밥솥에 불린 쌀(3컵/600g), 녹차 티백 우린 물(3컵/600ml)을 넣어 백미코스로 녹차밥을 짓는다

 

 

2. 오이(½개)는 0.5cm 두께로 두툼하게 썬다

* 오이를 두툼하게 썰어야 절여도 식감이 좋다

 

 

3. 손질한 오이에 소금(½T)을 넣어 30분 정도 절인다

 

 

4. 30분 절인 오이를 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 수분을 제거한다

* 오이를 절이면 수분이 빠지면서 향이 더 진해지고 식감이 아작아작해진다

 

 

5. 달걀(1개)은 풀고 대파(25g)는 얇게 송송 썰고 새우(10개)는 소금물에 씻어서 준비한다

* 새우 대신 다른 해산물을 넣어 볶아도 잘 어울린다

 

 

6. 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 대파를 넣어 노릇하게 볶는다

 

 

7. 팬에 새우(10개), 달걀을 넣어 볶다가 녹차밥을 넣어 볶는다 

 

 

8. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춰 새우계란볶음밥을 만든다

* 짭조름한 굴소스오이볶음을 얹을 거라 볶음밥 자체의 간을 심심하게 맞춘다

 

 

9. 다른 팬에 식용유(1T)를 두르고 고추기름(½T), 다진 마늘(1T), 베트남 고추(5개)를 넣어 볶는다 

 

 

10. 절인 오이 넣어 볶다가 진간장(½T), 설탕(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T)을 넣어 한번 더 볶아 굴소스오이볶음을 만든다

 

 

11. 새우계란볶음밥을 그릇에 담고 굴소스오이볶음을 얹고 베트남 소추를 고명으로 얹으면 이재훈 셰프의 오이볶음밥 완성

 

반응형

+ Recent posts