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최고의 요리비결 25년 2월 17일 등뼈간장찜 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 등뼈간장찜 레시피

간장돼지등뼈찜에 콜라를 넣어 더 부드럽고 색도 진하게 만든 등뼈찜 만들기

 

 

  • 최고의 요리비결 등뼈간장찜 만드는 법

 

 

<2인 기준>

- 주재료
돼지 등뼈(1kg), 생강(25g), 월계수 잎(5장), 통후추(½T), 콜라(2컵/400ml), 감자(150g), 당근(100g), 베트남 고추(7개), 떡볶이 떡(150g), 양파(110g), 대파(120g), 후춧가루(1t), 통깨(½T), 참기름(1T)
- 양념 재료
돼지 등뼈 육수(1컵/200ml), 콜라(2컵/400ml), 진간장(6T), 맛술(4T), 다진 마늘(2T), 유자청(2T), 계핏가루(½t)

 

 

1. 돼지 등뼈(1kg)는 핏물을 뺀다

 

 

2. 끓는 물에 핏물을 제거한 돼지 등뼈(1kg), 생강(25g), 월계수 잎(5장), 통후추(½T), 콜라(2컵/400ml) 넣고 1시간 정도 끓인다

* 돼지등뼈를 삶을 때 콜라를 넣어주면 누린내도 제거되고 연육작용이 되어 부드러워진다

 

 

3. 한시간 뒤 삶은 돼지등뼈를 걸러내고 찬물에 삶은 돼지 등뼈를 헹궈 불순물을 제거한다

* 삶은 돼지등뼈 육수는 등뼈간장찜에 필요하지 버리지 말 것

 

 

4. 냄비에 삶은 돼지 등뼈, 2cm 두께로 큼직하게 썬 감자(150g), 당근(100g), 돼지 등뼈 육수(1컵/200ml), 콜라(2컵/400ml)를 넣는다

 

 

5. 진간장(6T), 맛술(4T), 다진 마늘(2T), 유자청(2T), 계핏가루(½t), 베트남 고추(7개)를 넣어 10분 정도 끓인다

* 유자청 대신 매실청이나 물엿으로 대체 가능

 

 

6. 떡볶이 떡(150g), 큼직하게 썬 양파(110g), 대파(120g)를 넣어 5분 정도 더 끓인다

 

 

7. 마지막에 후춧가루(1t), 통깨(½T), 참기름(1T)을 넣어 섞으면 김선영 요리연구가의 간장돼지등뼈찜 완성

 

 

 

 

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