최고의 요리비결 24년 9월 20일 무생채비빔밥 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 무생채비빔밥 레시피
아삭아삭 다양한 생채를 듬뿍 올린 비빔밥 한 그릇~ 계란 프라이가 생각나지 않는 비주얼이네요 세멸치를 넣어 만든 볶음고추장을 곁들여 영양을 추가했어요
- 최고의 요리비결 무생채비빔밥 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
무(100g), 밥(300g), 통깨(1t), 참기름(2t), 깻잎(20g), 당근(50g), 오이(120g), 새싹 채소(20g)
- 무생채 양념 재료
고운 고춧가루(1½t), 설탕(1T), 식초(1T), 통깨(1t), 소금(약간)
- 양념장 재료
고추장(2T), 다진 멸치(1T), 물(3T), 설탕(1T), 물엿(1T), 통깨(1t), 참기름(1T)
1. 무(100g)는 결대로 나박썬 뒤 얇게 채 썬다
2. 채 썬 무에 고운 고춧가루(½t)를 넣어 색이 어느 정도 날 때까지 버무린다
3. 설탕(1T), 식초(1T), 통깨(1t), 소금(약간)을 넣어 간을 맞추고 고운 고춧가루(1t)를 추가해 무생채를 만든다
4. 팬에 고추장(2T), 다진 멸치(1T), 물(3T), 설탕(1T), 물엿(1T)을 넣어 양념을 미리 풀어준다
5. 양념장을 저으면서 가운데가 끓을 때까지 끓인다
6. 통깨(1t), 참기름(1T)을 넣어 멸치볶음고추장을 만든다
7. 따뜻한 밥(300g)에 통깨(1t), 참기름(2t)을 넣어 섞은 뒤 채 썬 깻잎(20g)을 넣어 섞는다
* 밥에 참기름을 먼저 섞으면 밥이 코팅되어 고소하고 비비기 쉽다
8. 그릇에 밥을 담고 채 썬 당근(50g), 오이(120g), 새싹 채소(20g)를 보기 좋게 올린다
9. 밥 위에 무생채를 넉넉하게 올리고 통깨(약간)를 뿌린 뒤 멸치볶음고추장을 종지에 담아 곁들이면 이순옥 요리연구가의 무생채비빔밥 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 간장삼치구이 만드는 법 최요비 김정은 레시피 (0) | 2024.09.21 |
---|---|
최요비 쥐포볶음 만들기 부드러운 쥐포요리 최고의 요리비결 이순옥 레시피 (0) | 2024.09.19 |
최고의요리비결 황태채무침 황태무침 만드는 법 최요비 이순옥 레시피 (0) | 2024.09.18 |
최요비 김치콩나물국밥 만드는 법 최고의요리비결 이순옥 레시피 (0) | 2024.09.18 |
최고의요리비결 파김치 레시피 최요비 이순옥 쪽파김치 담그는 법 (0) | 2024.09.17 |