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최고의 요리비결 24년 9월 18일 파김치 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 파김치 레시피
김치 담그려면 여러 가지 양념재료들이 필요한데 쪽파로 만드는 파김치는 생각보다 쉬운 김치 레시피 중 하나네요
쪽파김치 짜장라면이랑 같이 먹으면 진짜 환상의 조합이에요 ㅋㅋ
- 최고의 요리비결 파김치 만드는 법
- 주재료
쪽파(600g), 멸치액젓(½컵/100ml), 물(약간), 소금(약간), 양파(100g)
- 양념 재료
찹쌀풀(½컵), 고춧가루(½컵), 다진 홍고추(2개), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 통깨(1T)
1. 손질한 쪽파(600g)의 단단한 뿌리 부분에 멸치액젓(½컵/100ml)을 뿌린 뒤 양푼을 살짝 기울여 둔다
2. 뒤집어 가며 30분 정도 절인 뒤 절인 쪽파만 건져 가지런히 접시에 옮겨둔다
3. 쪽파를 절인 멸치액젓에 찹쌀풀(½컵)을 넣는다
4. 고춧가루(½컵), 다진 홍고추(2개), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 통깨(1T)를 섞어 김치 양념을 만든다
* 김치양념에 생강즙을 넣으면 방부제 역할을 해서 오래 보관이 가능하다
5. 김치 양념에 채 썬 양파(100g)를 넣어 버무린다
6. 양념에 쪽파를 넣어 버무린 뒤 3~4줄기씩 돌돌 말아 묶는다
7. 김치통에 방향을 번갈아가며 파김치를 담는다
8. 남은 양념에 물(약간), 소금(약간)을 넣어 파김치 위에 부어 숙성시키면 이순옥 요리연구가의 쪽파김치 완성
쪽파김치 레시피 모음 |
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