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최고의 요리비결 25년 4월 24일 브로콜리장아찌 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 문동일 셰프의 브로콜리장아찌 레시피

영양만점 건강에 좋은 식재료인 브로콜리 요리~ 짜지 않게 저염식장아찌로 먹으면 새콤달콤 아이들도 좋아할 것 같아요

저염식 장아찌물은 브로콜리 외에 무, 양파, 오이 등에  만능으로 사용이 가능합니다

 

 

  • 최고의 요리비결 브로콜리장아찌 만드는 법

 

 

* 좋은 브로콜리 고르는 법

송이가 작게 나눠져 있고 녹색이 진하며 줄기가 단단한 것으로 선택한다

 

 

-주재료
브로콜리(200g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 편 썬 마늘(20g)
-양념 재료
소금(1T), 진간장(½컵/100ml), 설탕(¼컵/80ml), 과일식초(½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 소금(1t)

* 과일식초: 사과식초등을 사용하면 좋다

 

 

1. 브로콜리(200g) 송이는 먹기 좋게 썰고 영양이 풍부한 줄기 부분도 억센 부분을 자르고 얇게 채 썬다

 

 

2. 소금물에 손질한 브로콜리를 헹궈낸다

* 브로콜리를 소금물에 헹궈 주면 불순물도 제거되고 소독효과도 있다

 

 

3. 끓는 물에 소금(1T)을 넣고 브로콜리 넣어 2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

* 데친 브로콜리는 찬물에 헹궈줘야 푸릇한 색을 유지할 수 있다

 

 

4. 진간장(½컵/100ml), 설탕(¼컵/80ml), 과일식초(½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 소금(1t)을 섞어 장아찌 절임물을 만든다

* 맛술의 알코올 성분이 방부효과를 낸다

 

 

5. 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 어슷 썬다

 

 

6. 절임물에 편 썬 마늘(20g)을 넣은 뒤 어슷 썬 홍고추, 청양고추를 넣어 섞는다

 

 

7. 밀폐 용기에 데친 브로콜리를 담고 절임물을 부어 10분 정도 절이면 문동일 셰프의 브로콜리장아찌 완성

* 브로콜리 대신 오이, 양파, 무 등의 제철 채소들을 넣어 담가도 잘 어울린다

 

 

*브로콜리장아찌는 저염이라 냉장고에 넣어두고 이틀정도가 가장 맛있게 먹을 수 있고 일주일 내 섭취하는 게 좋다

 

 

 

 

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