최고의 요리비결 25년 3월 25일 화요일 마늘고추장볶음 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

ebs 최요비! 최고의 요리비결 문동일 셰프의 마늘고추장볶음 레시피
다양한 요리에 활용 가능한 매콤 달콤한 만능양념장에 버무린 마늘마늘종무침 만들기~ 만능 양념장에 버무리면 물도 생기지 않고 처음과 똑같은 맛이 유지된다고 해요

- 최고의 요리비결 마늘고추장볶음 만드는 법




- 주재료
마늘종(20g), 식초(2t), 마늘(100g),
- 양념재료
소금(1t), 맛술(½컵/100ml), 진간장(½컵/100ml), 고춧가루(200g), 식용유(약간), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(100g), 고추장(50g), 다진 마늘(50g), 통깨(50g), 소금(1t)



1. 마늘(100g)은 꼭지를 제거하고 마늘종(20g)은 먹기 좋게 썬다



2. 끓는 물에 식초(2t), 소금(1t)을 넣는다
* 소금과 식초를 넣고 마늘을 데치면 마늘의 매운맛이 줄어든다




3. 마늘(100g)을 넣어 2분 정도 삶은 뒤 마늘종을 넣어 30초 정도 데친다


4. 데친 마늘과 마늘종은 찬물에 헹궈 물기를 제거한다



5. 달군 팬에 맛술(½컵/100ml)을 넣어 끓인다
* 만능 양념장은 끓이면 오래 보존이 가능하고 더욱 깊은 맛이 난다 맛술을 가장 먼저 넣고 끓여 알코올을 날린다





6. 진간장(½컵/100ml), 고춧가루(200g), 식용유(약간)를 넣어 볶는다
* 양념에 식용유를 넣으면 재료에 양념이 잘 엉겨 붙는다








7. 올리고당(½컵/100ml), 설탕(100g), 고추장(50g), 다진 마늘(50g), 통깨(50g), 소금(1t)을 넣고 끓여 만능 양념장을 만든다

8. 완성된 만능 양념장은 한 김 식힌다




9. 마늘, 마늘종에 양념장(1컵/200ml)을 넣어 버무리면 문동일 셰프의 마늘고추장볶음 완성


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