최고의 요리비결 25년 3월 26일 수요일 전복표고버섯볶음 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 문동일 셰프의 전복표고버섯볶음 레시피
다양한 채소를 넣고 굴소스로 감칠맛을 더한 간단한 전복 요리 전복굴소스볶음 만들기
- 최고의 요리비결 전복표고버섯볶음 만드는 법
* 볶음용 전복은 1kg에 20미 정도의 크기를 선택하면 좋다
* 백포도주는 전복의 비린내를 잡는 역할을 한다 백포도주가 없을 경우엔 소주로 대체 가능하다
- 주재료
전복(100g), 표고버섯(80g), 빨강 파프리카(45g), 노랑 파프리카(45g), 양파(80g), 마늘(1개/5g), 청양고추(1개)
- 양념 재료
식용유(1t), 백포도주(2T), 전복, 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(2T), 물(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 굴소스(½T), 전분물(½T), 통깨(1t)
1. 전복(100g)은 숟가락으로 껍질을 제거한다
2. 전복의 눈, 이빨을 제거하고 내장 잘라내 굵게 다진다
* 전복볶음에 내장을 같이 볶아주면 감칠맛이 좋아진다 단, 내장이 신선할 경우에만 내장을 사용한다
3. 전복살은 가운데 부분에 칼집을 넣고 저며서 썬다
4. 표고버섯(80g)은 슬라이스 한 뒤 빨강 파프리카(45g), 노랑 파프리카(45g)는 한 입 크기로 썬다
5. 양파(80g)는 한 입 크기로 썰고 마늘(1개/5g)은 편 썬 뒤 청양고추(1개)는 어슷 썬다
6. 팬에 식용유(1t), 전복 내장을 넣어 볶다가 백포도주(1T)를 넣어 볶는다
7. 전복을 넣고 소금(약간), 후춧가루(약간), 남은 백포도주(1T)를 넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어낸다
* 전복은 오래 볶으면 질겨진다
8. 전복을 볶았던 팬에 참기름(1T), 표고버섯, 마늘, 청양고추를 넣어 볶는다
* 전복을 볶은 팬에 채소를 볶아 줘야 풍미가 더 좋아진다
9. 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 양파, 물(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶다가 남은 물(1T)을 넣어 볶는다
10. 볶은 전복, 굴소스(½T)를 넣어 볶은 뒤 참기름(1T), 전분물(½T), 통깨(1t)를 넣어 볶으면 문동일 셰프의 표고버섯전복볶음 완성
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