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최고의 요리비결 25년 3월 28일 금요일 무채비빔국수 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 문동일 셰프의 무채비빔국수 레시피

매콤 달콤한 맛으로 입맛을 살려주는 비빔국수 만드는 법~ 과일을 듬뿍 넣어 만드는 비빔국수 양념장 하나면 다양한 요리에 활용이 가능한 만능 비빔장이 됩니다

 

 

  • 최고의 요리비결 무채비빔국수 만드는 법

 

 

- 주재료
무(100g), 오이(25g), 소면(300g), 깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g), 깍둑 썬 사과(65g), 배(65g)
- 양념 재료
소금(1t), 진간장(1컵/200ml), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(½컵/100ml), 고운 고춧가루(1컵/200g), 다진 마늘(½컵/100g), 통깨(1t), 후춧가루(1t), 매실청(1T), 식초(1T), 참기름(1T), 식초(½t)

 

 

1. 무(100g)는 너무 얇지 않게 채 썰고 오이(25g)는 무와 비슷한 두께로 채 썬다

 

 

2. 끓는 물에 소금(1t), 채 썬 무를 넣어 30초 정도 데쳐 매운맛을 제거하여 준비한다

 

 

3. 끓는 물에 소면(300g)을 넣고 찬물을 부어가며 4분 정도 삶는다 

*물이 끓어오를 때 찬물을 넣어주면 국수를 쫄깃하게 삶을 수 있다

 

 

4. 삶은 소면을 건져 찬물에 헹궈 물기를 제거한다

 

 

5. 믹서에 깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g)를 넣어 간 뒤 깍둑 썬 사과(65g), 배(65g)를 넣어 갈아준다

 

 

6. 볼에 간 재료(2컵/400ml)에 진간장(1컵/200ml), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(½컵/100ml), 고운 고춧가루(1컵/200g), 다진 마늘(½컵/100g), 통깨(1t), 후춧가루(1t)를 섞어 만능 양념장을 만든다

 

 

* 만능 양념장은 약 6개월 정도 보관이 가능하며 비빔국수에 사용할 때는 매실청을 추가하고 해산물 요리를 만들 땐 식초를 추가해 입맛에 맞게 사용한다

 

 

7. 만능 양념장(1컵/200ml)을 덜어 볼에 담고 매실청(1T), 식초(1T)를 섞어 비빔국수 전용 양념장을 만든다

* 식초가 들어간 비빔장은 일주일 정도 보관이 가능하다

 

 

8. 데친 무, 비빔장(1T)을 넣어 버무리고 소면을 넣어 버무린다 

 

 

9. 참기름(1T), 남은 비빔장(2T), 식초(½t)를 넣어 버무린다

* 비빔장과 식초는 입맛에 맞게 가감한다

 

 

10. 그릇에 담고 통깨(약간)를 뿌리고 채 썬 오이 얹으면 문동일 셰프의 무채비빔국수 완성

 

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