최고의 요리비결 25년 3월 24일 오삼불고기 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 문동일 셰프의 오삼불고기 레시피
한국인이 좋아하는 메뉴인 오삼불고기~ 쫄깃한 오겹살과 타우린이 풍부한 오징어의 맛있는 만남 오징어삼겹살볶음!
양념에 재우지 않고 바로 팬에 만들어 볶아주니 훨씬 간편하게 만들 수 있네요
- 최고의 요리비결 오삼불고기 만드는 법
-주재료
오겹살(250g), 오징어(150g), 대파(30g), 양파(50g), 밥(400g)
- 양념 재료
맛술(3½T), 물(½컵/100ml), 후춧가루(1t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 식용유(1T), 고추장(2T), 통깨(약간)
1. 오겹살(250g)은 한 입 크기로 먹기 좋게 썬다
2. 오징어(150g)의 몸통 부분은 3 등분한 뒤 채 썰고 다리는 먹기 좋게 썬다
* 오징어 몸통을 세로로 3등분을 해야 볶을 때 동그랗게 말리지 않는다
3. 대파(30g)는 어슷 썰고 양파(50g)는 굵게 채 썬다
4. 달군 팬에 맛술(3½T), 물(½컵/100ml), 후춧가루(1t)를 넣고 끓인다
*맛술을 넣어 주면 돼지고기의 누린내가 제거되고 식감이 부드러워진다
5. 물이 끓어오르면 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 식용유(1T), 고추장(2T)을 넣고 끓여 오삼불고기 양념장을 만든다
*양념에 식용유를 약간 넣어주면 윤기가 생기고 식감이 부드러워진다
6. 양념에 오겹살을 넣어 2분 정도 한 방향으로 저어가며 볶는다
* 돼지고기를 양념에 재우지 않고 바로 볶아 줘야 식감이 더욱 좋고 한 방향으로 저어 주면 양념과 고기 기름이 분리되지 않고 골고루 섞인다
7. 어느 정도 익힌 오겹살에 오징어를 넣어 볶다가 채 썬 양파, 어슷 썬 대파를 볶아 덮밥 소스를 만든다
8. 그릇에 밥을 담고 오징어삼겹살볶음을 얹은 뒤 통깨(약간)를 뿌리면 문동일 셰프의 오삼불고기 완성
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