반응형
최고의 요리비결 24년 6월 14일 된장칼국수 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 구수한~ 아욱된장칼국수 레시피

 

 

  • 최고의 요리비결 된장칼국수 만드는 법

 

 

- 주재료
아욱(150g), 칼국수 면(300g), 국 멸치(10마리), 물(7컵/1.4L), 건표고버섯(3개), 다시마(2개), 대파(¼개), 홍고추(½개)
-양념재료
된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t)

 

 

1. 아욱(150g)은 물에 바락바락 주무른 뒤 찬물에 헹군다

* 아욱을 바락바락 주무르면 특유의 풋내를 제거할 수 있다

 

 

2. 물기를 제거한 아욱은 한 입 크기로 먹기 좋게 썬다

 

 

3. 달군 냄비에 손질한 국물 멸치(10마리)를 넣어 살짝 볶아 비린내를 제거한다

 

 

4. 물(7컵/1.4L)을 붓고 건표고버섯(3개)을 넣어 10분 정도 끓인다

 

 

5. 다시마(2개)를 넣고 불 끈 뒤 5분 정도 우려 육수를 만든다

 

 

6. 다시마를 건진 밑국물에 된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t)을 넣어 끓인다

* 고추장을 약간 넣어주면 된장의 쿰쿰한 냄새를 잡아준다

 

 

7. 밑국물에 아욱, 칼국수 면(300g)을 넣어 끓인다

 

 

8. 칼국수 면이 익으면 어슷 썬 대파(¼개), 어슷 썬 홍고추(½개)를 넣어 한소끔 더 끓이면 윤숙자 요리연구가의 아욱된장칼국수 완성

 

반응형

+ Recent posts