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최고의 요리비결 24년 6월 13일 머위유부보쌈 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 머위유부보쌈 레시피

초록색 데친 배춧잎말이를 유부에 넣어 만든 유부보쌈인데 비주얼이 너무 예쁘네요~

 

 

  • 최고의 요리비결 머위유부보쌈 만드는 법

 

 

- 주재료
사각 유부(10장), 데친 머윗대(200g), 밥(400g), 당근(80g), 소금(약간), 표고버섯(5개), 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t), 데친 배춧잎(150g)
-양념재료
진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T)

 

 

1. 사각 유부(10장)는 윗부분을 1cm 정도 자른다

 

 

2. 끓는 물에 유부를 데쳐 기름기를 제거한 뒤 건져 물기를 제거한다

 

 

3. 냄비에 진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T)을 끓여 조림장을 만든다

 

 

4. 조림장에 데친 머윗대를 넣어 1분 정도 조리다가 유부를 넣어 조림장이 조금 날을 때까지 조린다

 

 

5. 머윗대, 유부를 건져낸 뒤 남은 조림장에 밥(400g)을 넣어 비빈다

 

 

6. 기름 두른 팬에 채 썬 당근(80g), 소금(약간)을 넣어 볶은 뒤 그릇에 옮겨 식힌다

 

 

7. 채 썬 표고버섯(5개)에 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t)을 넣어 양념한다

 

 

8. 달군 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 양념한 표고버섯을 넣어 볶는다

 

 

9. 김발에 데친 배춧잎을 올리고 밥을 얹어 펴준 뒤 머윗대를 올린다

 

 

10.  볶은 당근, 표고버섯, 유부 자투리를 올려 말아준다

 

 

11. 배춧잎 말이를 유부에 넣을 수 있는 크기레 맞춰 자른다

 

 

12. 배춧잎말이를 유부에 쏙~ 넣어주면 윤숙자 요리연구가의 머위유부보쌈 완성

 

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