최고의 요리비결 24년 6월 13일 머위유부보쌈 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 머위유부보쌈 레시피
초록색 데친 배춧잎말이를 유부에 넣어 만든 유부보쌈인데 비주얼이 너무 예쁘네요~
- 최고의 요리비결 머위유부보쌈 만드는 법
- 주재료
사각 유부(10장), 데친 머윗대(200g), 밥(400g), 당근(80g), 소금(약간), 표고버섯(5개), 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t), 데친 배춧잎(150g)
-양념재료
진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T)
1. 사각 유부(10장)는 윗부분을 1cm 정도 자른다
2. 끓는 물에 유부를 데쳐 기름기를 제거한 뒤 건져 물기를 제거한다
3. 냄비에 진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T)을 끓여 조림장을 만든다
4. 조림장에 데친 머윗대를 넣어 1분 정도 조리다가 유부를 넣어 조림장이 조금 날을 때까지 조린다
5. 머윗대, 유부를 건져낸 뒤 남은 조림장에 밥(400g)을 넣어 비빈다
6. 기름 두른 팬에 채 썬 당근(80g), 소금(약간)을 넣어 볶은 뒤 그릇에 옮겨 식힌다
7. 채 썬 표고버섯(5개)에 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t)을 넣어 양념한다
8. 달군 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 양념한 표고버섯을 넣어 볶는다
9. 김발에 데친 배춧잎을 올리고 밥을 얹어 펴준 뒤 머윗대를 올린다
10. 볶은 당근, 표고버섯, 유부 자투리를 올려 말아준다
11. 배춧잎 말이를 유부에 넣을 수 있는 크기레 맞춰 자른다
12. 배춧잎말이를 유부에 쏙~ 넣어주면 윤숙자 요리연구가의 머위유부보쌈 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최요비 들깨채소전병 밀전병 만드는 법 최고의 요리비결 윤숙자 레시피 (0) | 2024.06.13 |
---|---|
최고의요리비결 아욱된장칼국수 끓이는 법 최요비 윤숙자 레시피 (0) | 2024.06.13 |
최고의요리비결 양배추달걀국 새우계란국 끓이는 법 최요비 윤숙자 레시피 (0) | 2024.06.12 |
최요비 살구수정과 만드는 법 말린 살구 요리 최고의요리비결 윤숙자 레시피 (0) | 2024.06.11 |
최고의요리비결 오이찌개 오이고추장찌개 오이감정 만드는 법 최요비 윤숙자 레시피 (0) | 2024.06.10 |