최고의 요리비결 24년 8월 2일 닭다리녹두삼계탕 & 삼계죽 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이종임 요리연구가의 닭다리녹두삼계탕 레시피
24년도도 초복, 중복 다 지나고 8월 14일이면 벌써 말복이네요
이종임 요리연구가의 녹두삼계탕은 닭다리로만 만들어 30분 안에 끓일 수 있어 간단한 복달임 복날음식으로 좋아 보여요 녹두삼계탕과 삼계죽을 한 번에 간단하게 만들 수 있는 레시피입니다
- 최고의 요리비결 닭다리 녹두삼계탕 & 삼계죽 만드는 법
-주재료( 2인 기준)
닭다리(6개/480g), 불린 찹쌀(불리기 전 100g), 불린 녹두(불리기 전 50g), 수삼(40g), 대추(5g)
황기(10g), 통후추(1t), 마늘(30g), 생강(15g), 대파(35g), 찬물(15컵/3L)
애호박(30g), 당근(30g), 표고버섯(15g), 양파(40g), 대파(약간), 청양고추(½개), 김 가루(약간), 깨소금(1t), 실파(1t)
1. 찹쌀(100g), 녹두(50g)는 6~7시간 정도 불린 뒤 녹두는 흐르는 물에 비벼 껍질을 제거한다
2. 면 주머니에 황기(10g), 통후추(1t)를 넣는다
3. 칼로 눌러 마늘(30g), 편 썬 생강(15g), 자른 대파(35g)를 넣어 향채소주머니를 만든다
4. 애호박(30g), 당근(30g), 표고버섯(15g), 양파(40g)는 굵게 다진다
5. 냄비에 찬물(15컵/3L)을 붓고 향채소 주머니를 넣어 한소끔 끓인다
* 향채소 주머니는 찬물부터 넣어 끓여 줘야 맛이 더 잘 우러나온다
6. 끓는 국물에 깨끗하게 씻은 닭다리(6개/480g), 불린 찹쌀(불리기 전 100g), 불린 녹두(불리기 전 50g), 수삼(40g), 대추(5g), 다진 채소를 넣어 30분 정도 끓인다
7. 30분 뒤 향채소 주머니를 건져내고 닭다리, 수삼, 대추를 건진다
8. 그릇에 닭다리, 대추, 수삼을 담고 국물을 담는다
9. 죽을 살짝 끓여 그릇에 담는다
10. 송송 썬 대파와 청양고추를 올려주면 닭다리 녹두삼계탕 완성
11. 죽 위에 김 가루(약간), 깨소금(1t), 송송 썬 실파(1t)를 올리면 녹두삼계죽 완성
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