최고의 요리비결 8월 8일 호박된장지짐이 & 더덕장아찌
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 둥근 호박요리 호박된장지짐이 만드는 법
밥도둑 더덕요리 더덕고추장장아찌 레시피
- 호박된장지짐이 만드는 법
- 주재료
둥근 호박(2개/1kg), 김치(500g), 밴댕이(10마리), 다시마 물(1¼컵/250ml), 양파(100g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
- 양념 재료
된장(2T), 국간장(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 고춧가루(1T), 식용유(1T), 참기름(½T), 다시마 물(3T)
1. 둥근 호박(2개/1kg)은 양끝을 자르고 길게 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다
* 둥근 호박이 대신 애호박을 큼직하게 잘라서 대체 가능
2. 된장(2T), 국간장(½T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 고춧가루(1T), 식용유(1T), 참기름(½T), 다시마 물(3T)을 섞어 양념장을 만든다
* 양념에 식용유를 넣으면 양념도 잘 섞이고 재료가 부드러워진다
3. 냄비에 속을 털어낸 김치(500g)를 깔고 둥근 호박에 양념장을 발라 얹은 뒤 밴댕이(10마리)를 올리고 다시마 물(1¼컵/250ml)을 가장자리로 부어 30분 정도 끓인다
4. 채 썬 양파, 어슷 썬 풋고추, 홍고추를 올려 한소끔 끓이면 호박된장지짐이 완성
- 더덕장아찌 만드는 법
- 주재료
더덕(500g), 통깨(3T), 고추장(5T)
- 양념 재료
고추장(4T), 물엿(3T), 진간장(1½T), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 멸치(2t)
1. 깨끗하게 씻어 껍질을 제거한 더덕(500g)은 반을 갈라 방망이로 평평하게 편다
2. 채반에 펼쳐 이틀 정도 수분을 말린다 ( 식품건조기를 사용할 경우 60도의 온도로 1시간 정도 말린다)
3. 냄비에 고추장(4T), 물엿(3T), 진간장(1½T), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 칼로 다진 멸치(2t)를 넣는다
* 양념을 한번 끓여 주면 수분이 줄어 더 맛있는 더덕장아찌를 만들 수 있다
4. 양념을 중불에 끓인 뒤 식힌다
5. 더덕에 식힌 양념장을 넣어 버무린 뒤 통깨(2T)를 넣어 섞는다
* 통깨는 먹기 직전에 뿌려주는 것이 좋다
6. 용기에 담고 고추장(5T)을 얹는다
* 장아찌 위에 고추장을 발라 보관하면 곰팡이가 생기지 않고 장기간 보관할 수 있다
* 완성된 더덕장아찌는 바로 냉장보관하고 바로 먹거나 수분을 잘 제거한 뒤 만들면 최대 6개월까지 보관이 가능하다
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