최고의 요리비결 8월 7일 잣죽삼계탕 & 연근피클
출처 : EBS 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 이번주는 박영란 요리연구가의 한 주간 레시피입니다
말복 요리로 좋은 닭요리 잣죽과 삼계탕의 만남 잣죽삼계탕 끓이는 법 아삭한 연근피클 레시피
- 잣죽삼계탕 만드는 법
- 주재료
영계닭(2마리/1.3kg), 물(21½컵/4.3L), 엄나무(2쪽/30g), 황기(30g), 수삼(40g), 밤(60g), 마늘(3쪽), 대추(3개), 불린 찹쌀(3T), 불린 멥쌀(1컵/210g), 잣(½컵/60g), 대파(약간)
1. 닭(2마리/1.3kg)은 날개 끝부분, 꽁지 부분을 제거한 뒤 내장과 기름을 제거하고 물에 깨끗하게 씻는다
2. 냄비에 물(20컵/4L), 엄나무(2쪽/30g), 황기(30g)를 넣어 50분 정도 끓인다
3. 닭 뱃속에 가장 먼저 수삼(40g)을 넣고 밤(60g), 마늘(3쪽), 대추(3개), 불린 찹쌀(3T)을 넣어 속을 채운다
4. 닭다리와 꽁지사이에 에 칼집을 내 다리를 꼬아준다
5. 냄비에 닭을 넣은 뒤 끓인 밑국물 붓고 50분 정도 끓인다
6. 믹서에 30분 불린 멥쌀(1컵/210g), 물(1컵/200ml)을 넣고 갈아 냄비에 붓는다
7. 믹서에 잣(½컵/60g), 물(½컵/100ml)을 넣어 갈아준다
* 잣과 멥쌀을 같이 갈면 잣기름이 나와 분리되기 때문에 따로 갈아 주는 게 좋다
8. 냄비에 간 멥쌀을 넣고 저어 가며 끓이다가 간 잣을 나눠 넣어 가며 섞어 잣죽을 만든다
9. 뚝배기에 닭과 삼계탕 국물을 담고 잣죽 적당량은 담은 후 송송 썬 대파를 고명으로 얹으면 잣죽삼계탕 완성
* 소금과 후춧가루를 따로 곁들인다
- 연근피클 만드는 법
- 주재료
연근(500g), 식초(½T), 레몬(35g), 깻잎(2장), 매실절임(100g), 생강(15g)
- 절임 재료
다시마 물(2컵/400ml), 설탕(70g), 소금(10g), 식초(⅔컵/75ml), 피클링스파이스(10g), 월계수잎(5장)
1. 연근(500g)은 얇게 썬 뒤 찬물에 담근다
2. 끓는 물에 연근, 식초(½T)를 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
* 연근을 데칠 때 식초를 조금 넣으면 특유의 떫은맛이 제거되고 갈변을 막는다
3. 냄비에 다시마 물(2컵/400ml), 설탕(70g), 소금(10g)을 넣어 먼저 끓인 뒤 소금과 설탕이 녹으면 식초(⅔컵/75ml), 피클링스파이스(10g), 월계수잎(5장)을 넣고 끓어오르면 불을 끄고 한 김 식힌다
4. 밀폐 용기에 연근, 레몬(35g), 깻잎(2장), 매실절임(100g), 생강(15g)을 켜켜이 담은 후 끓인 단춧물을 붓는다
*단촛물은 뜨거울 때 부어야 연근피클의 아삭함이 오래 유지된다
5. 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 냉장보관하고 완성된 연근피클은 식으면 바로 먹을 수 있다
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