최고의 요리비결 8월 9일 참나물겉절이 & 소고기버섯솥밥
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 참나물겉절이 만드는 법
버섯향 가득~ 소고기버섯솥밥 레시피
- 참나물겉절이 만드는 법
- 주재료
참나물(200g), 사과(½개), 양파(50g)
- 양념 재료
진간장(1½T), 잡젓(½T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 식초(1½T), 매실청(1T), 통깨(1T), 참기름(½T)
1. 참나물(200g)은 억센 줄기를 제거하고 한 입 크기로 썰고 껍질째 깨끗하게 씻은 사과(½개)는 도톰하게 썬다
2. 양파(50g)는 채 썰어 식초물에 담가 매운맛을 제거한다
3. 진간장(1½T), 잡젓(½T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 식초(1½T), 매실청(1T), 통깨(1T), 참기름(½T)을 섞어 양념장을 만든다
4. 손질한 참나물, 사과, 물기를 제거한 양파에 양념장 적당량을 넣어 젓가락으로 가볍게 섞어주면 참나물겉절이 완성
- 소고기버섯솥밥 만드는 법
- 주재료
소고기(우둔살/150g), 진간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 표고버섯(30g), 새송이버섯(80g), 만가닥버섯(50g), 불린 쌀(400g), 다시마 물(2컵/400ml), 물(1T), 쪽파(1T)
- 양념장 재료
진간장(½컵/100ml), 다진 풋고추(2T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 들기름(1T), 통깨(1T)
1. 쌀은 30분 정도 불리고 표고버섯(30g), 새송이버섯(80g)은 편 썰고 만가닥버섯(50g)은 밑동을 제거하고 한 입 크기로 찢는다
2. 소고기(우둔살/150g)에 진간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T)을 넣고 버무려 10분 정도 재운다
3. 냄비에 불린 쌀(400g), 다시마 물(2컵/400ml)을 넣고 표고버섯, 새송이버섯, 만가닥버섯을 얹어 4분 정도 끓인다
* 소고기는 같이 넣지 않고 따로 볶아서 뜸을 들일 때 올려야 담백하고 깔끔한 솥밥을 만들 수 있다
4. 팬에 물(1T)을 두르고 양념한 소고기를 넣어 80~90% 정도 익힌다
* 소고기를 볶을 때 기름 대신 물을 넣고 볶으면 양념이 잘 배고 더 담백하다
5. 냄비는 약불로 줄여 15분 정도 익힌 뒤 소고기, 쪽파(1T)를 올려 5분 정도 뜸을 들인다
6. 진간장(½컵/100ml), 다진 풋고추(2T), 고춧가루(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 들기름(1T), 통깨(1T)를 섞어 양념간장을 만든다
7. 뜸을 들인 소고기버섯솥밥에 양념장을 곁들이면 완성
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