최고의 요리비결 8월 11일 들깨감자옹심이 & 열무된장무침
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 박영란 요리연구가의 제철 감자요리 들깨감자옹심이 끓이는 법
아삭하고 부드러운 열무요리 열무된장무침 만드는 법 레시피 정리
- 들깨감자옹심이 만드는 법
- 주재료
감자(6개/800g), 소금(약간), 물(6컵/1.2L), 대파(30g), 다시마(3장), 무(80g), 표고버섯(10g), 멸치(30g), 애호박(100g), 홍고추(1개), 풋고추(½개), 황백지단(10g)
- 양념 재료
다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(½t), 들깻가루(3T)
1. 강판에 감자(6개/800g)를 갈고 면포로 물기 짜낸 뒤 앙금 분리하기
2. 간 감자에 앙금, 소금(약간)을 넣고 섞어 옹심이 반죽을 만든다
3. 냄비에 물(6컵/1.2L), 대파(30g), 다시마(3장), 무(80g), 표고버섯(10g), 멸치(30g)를 넣고 8분 정도 끓인다
4. 애호박(100g)은 채 썰고 홍고추(1개), 풋고추(½개)는 어슷 썬다
5. 육수의 건더기를 건져내고 반죽을 동그랗게 만들어 끓는 육수에 넣어 끓인다
6. 옹심이 반죽이 떠오르면 애호박, 홍고추, 풋고추를 넣어 한소끔 끓인다
7. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(½t)을 넣어 간을 맞추고 1분 정도 끓이다가 들깻가루(3T)를 넣는다
8. 그릇에 들깨감자옹심이 담고 황백지단(10g)을 올리면 들깨감자옹심이 완성
- 열무된장무침 만드는 법
- 주재료
열무(300g), 홍고추(1개)
- 양념 재료
참깨(2T), 다시마 우린 물(2T), 된장(2T), 고추장(1T), 물(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 생강즙(½t), 설탕(1T), 참기름(½T)
1. 뿌리를 다듬고 끓는 물에 3~4분간 삶은 열무(300g)는 한 입 크기로 썬다
* 열무는 삶은 후 찬물에 헹구면 쓴맛을 제거할 수 있다
2. 믹서에 참깨(2T), 다시마 우린 물(2T), 된장(2T), 고추장(1T), 물(1T)을 넣어 갈아준다
3. 간 양념에 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 생강즙(½t), 설탕(1T), 참기름(½T)을 넣어 섞는다
4. 열무에 양념장 적당량을 넣어 무치다가 송송 썬 홍고추(1개)를 넣어 무치면 열무된장무침 완성
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