최고의 요리비결 8월 3일 참외장아찌무침 & 참외냉국
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 이종임 요리연구가의 참외요리 참외장아찌 만드는 법
맛있게 만든 참외장아찌로 만드는 2가지 요리 참외장아찌무침 창외장아찌( 참외냉국 ) 레시피
- 참외장아찌 & 참외장아찌무침 만드는 법
- 주재료
참외(15개/2.3kg), 베이킹소다(1T), 소금(½컵/100g), 올리고당(2컵/580g), 소주(¾컵/150ml), 식초(½컵/100ml), 통깨(약간), 실파(약간)
- 양념 재료
고추장(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 식초(1T)
1. 베이킹소다(1T), 소금(1T)을 섞은 물에 참외(15개/2.3kg)를 5~10분 정도 담갔다 깝질째 세척한다
2. 참외는 양 끝을 자른 뒤 반을 갈라 씨를 제거한다
3. 밀폐 용기에 손질한 참외를 넣은 뒤 소금(½컵/90g), 올리고당(2컵/580g), 소주(¾컵/150ml), 식초(½컵/100ml)를 나눠 붓고 앞의 절이는 과정을 반복하며 차곡차곡 담는다
4. 누름돌 얹어 30분 절인 뒤 이틀 동안 실온에 숙성하고 김치냉장고에 일주일 숙성시키면 참외장아찌 완성
5. 참외장아찌(5개/300g)는 한 입 크기로 썰어 찬물에 헹군 뒤 물기를 꽉 짠다
6. 실파(1줄기)는 송송 썬다
7. 고추장(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 식초(1T)를 섞어 무침양념장을 만든다
8. 참외장아찌에 양념장을 넣어 버무리다가 통깨(약간), 실파를 넣어 버무린다
9. 그릇에 담고 통깨(약간), 실파(약간)를 고명으로 올리면 참외장아찌무침 완성
- 참외냉국 만드는 법
- 주재료
참외장아찌(200g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 통깨(1t), 얼음(약간)
- 국물 재료
생수(2컵/400ml), 다진 마늘(1t), 국간장(½T), 2배식초(2T)
1. 홍고추(½개), 청양고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 송송 썬다
2. 생수(2컵/400ml)에 다진 마늘(1t), 국간장(½T), 2배식초(2T)를 섞어 냉국국물을 만든다
3. 국물에 참외장아찌(200g), 청양고추, 홍고추, 통깨(1t), 얼음(약간)을 넣으면 참외장아찌냉국 완성
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