최고의 요리비결 7월 31일 오이물김치 & 두부구이
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 이번주는 이종임 요리연구가의 재방송 한 주간 레시피입니다
깔끔하고 시원한 오이물김치 담그는 법 비주얼 최강 두부요리 두부구이 만드는 법
- 오이물김치 만드는 법
- 주재료
오이(5개/750g), 무(60g), 참외(350g), 쪽파(20g), 부추(30g), 소금(2T), 물(약간), 마늘(10g), 홍고추(1개)
- 양념 재료
물(5컵/1L), 배즙(¾컵/150ml), 매실청(½T), 소금(2T)
1. 소금으로 비벼 깨끗하게 씻은 오이(5개/750g)는 4 등분한 뒤 씨를 제거하고 한 입 크기로 썬다
2. 오이에 소금(2T), 물(약간)을 넣어 10분 정도 절인 뒤 물에 씻지 않고 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 무(60g)는 나박 썬 뒤 채 썰고 양파(60g)는 채 썬 뒤 반으로 썬다
4. 참외(350g)는 씨를 제거하고 4등분한 뒤 얇게 슬라이스 한다
5. 쪽파(20g), 부추(30g)는 짤막하게 송송 썬다
6. 물(5컵/1L)에 배즙(¾컵/150ml), 매실청(½T), 소금(2T)을 섞어 물김치 국물을 만든다
7. 밀폐 용기에 오이를 담은 뒤 손질한 채소, 편 썬 마늘(10g), 송송 썬 홍고추(1개)를 담고 김치 국물을 부어주면 오이물김치 완성
* 완성된 오이물김치는 실온에 반나절 숙성한 뒤 냉장보관한다
- 두부구이 만드는 법
- 주재료
두부(부침용/300g), 애호박(30g), 빨강 파프리카(20g), 불린 표고버섯(20g), 대파(10g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 소금(약간), 식용유(1T), 들기름(½T), 김 가루(약간), 어린잎 채소(약간)
- 양념장 재료
양조간장(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 고춧가루(1T), 매실청(1T)
1. 두부(부침용/300g)는 4 등분한 뒤 소금(약간)을 뿌린다
2. 애호박(30g), 빨강 파프리카(20g), 불린 표고버섯(20g)은 채 썬다
3. 대파(10g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 송송 썬다
4. 대파, 홍고추, 풋고추에 양조간장(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 고춧가루(1T), 매실청(1T)을 넣고 섞어 양념장을 만든다
5. 팬에 식용유(1T), 들기름(½T)을 두른 뒤 물기를 제거한 두부를 넣어 돌려가며 노릇하게 구워 그릇에 옮긴다
6. 팬에 남은 기름에 손질한 채소, 소금(약간)을 넣어 볶는다
7. 그릇에 두부를 담은 뒤 볶은 채소, 양념장을 얹고 김 가루(약간), 어린잎 채소(약간)를 올리면 두부구이 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최요비 서리태콩국수 콩물 초당옥수수전 만드는 법 최고의 요리비결 이종임 레시피 (0) | 2023.08.01 |
---|---|
최요비 비빔국수 비빔장 감자잡채 만드는 법 최고의 요리비결 이종임 레시피 (0) | 2023.07.31 |
최요비 차돌짬뽕 중식 손만두 만드는 법 최고의 요리비결 여경래 레시피 (0) | 2023.07.27 |
최요비 매운해물볶음면 오징어두반장볶음 만드는 법 최고의 요리비결 여경래 레시피 (0) | 2023.07.26 |
최요비 마늘돼지고기볶음 닭고기짜장볶음 만드는 법 최고의 요리비결 여경래 레시피 (0) | 2023.07.25 |