최고의 요리비결 7월 28일 차돌짬뽕 & 손만두
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 중식 여경래 셰프의 차돌짬뽕 만드는 법 육즙 가득 촉촉한 중식 만두 손만두 레시피
- 차돌짬뽕 만드는 법
- 주재료
죽순(20g), 표고버섯(10g), 식용유(2T), 소고기(차돌박이/120g), 대파(40g), 마늘(20g), 다진 생강(약간) 진간장(1T), 양파(100g), 고춧가루(1½T), 물(3컵/600ml), 중화 면(130g)
- 양념 재료
굴소스(½T), 소금(⅓T), 흰 후춧가루(약간), 치킨스톡(½T), 참기름(1T)
1. 죽순(20g)은 편 썰고 표고버섯(10g)은 채 썬다
2. 팬에 식용유(2T)를 둘러 달군 뒤 소고기(차돌박이/120g)를 넣어 볶는다
3. 차돌박이가 어느정도 익으면 어슷 썬 대파(40g), 편 썬 마늘(20g), 다진 생강(약간) 진간장(1T)을 넣어 볶는다
4. 죽순, 표고버섯, 채 썬 양파(100g), 고춧가루(1½T)를 넣어 볶는다
5. 물(3컵/600ml)을 3번에 나눠 넣고 끓여 맛이 잘 우러나도록 끓인다
6. 굴소스(½T), 소금(⅓T), 흰후춧가루(약간), 치킨스톡(½T)을 넣어 끓이다가 참기름(1T)을 넣고 불을 끈다
7. 그릇에 삶은 중화 면(130g)을 담은 뒤 국물을 부어주면 차돌짬뽕 완성
- 손만두 만드는 법
- 주재료
부추(50g), 대파(50g), 다진 고기(돼지고기 및 소고기/150g), 생강즙(1t), 물(¾컵/150ml), 밀가루(200g), 소금(1t), 뜨거운 물(1컵/200ml)
- 양념 재료
진간장(1T), 굴소스(1T), 흰후춧가루(약간), 맛술(½T), 참기름(1T)
1. 부추(50g)는 잘게 다진다
2. 다진 고기(돼지고기 및 소고기/150g)에 생강즙(1t) 넣어 버무리다가 물(¾컵/150ml)을 나눠 넣어 가며 한쪽방향으로 버무린다
3. 다진 고기에 진간장(1T), 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간), 맛술(½T)을 넣어 버무리다가 다진 부추, 다진 대파(50g), 참기름(1T)을 넣어 만두소를 만든다
4. 밀가루(200g)에 소금(1t), 뜨거운 물(1컵/200ml)을 넣어 반죽한다
5. 반죽을 치댄 뒤 길쭉하게 만들고 조금씩 떼어낸 뒤 동그랗게 모양 만들기
6. 밀대로 반죽을 돌려 가며 밀어준다
7. 만두피에 만두소를 넣은 뒤 주름을 잡는다
8. 김이 오르는 찜기에 만두를 넣은 뒤 6분 정도 찌면 찐만두 완성
9. 식용유 두른 팬에 찐만두를 넣어 노릇하게 구워주면 군만두 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최요비 비빔국수 비빔장 감자잡채 만드는 법 최고의 요리비결 이종임 레시피 (0) | 2023.07.31 |
---|---|
최요비 오이물김치 담그는 법 두부구이 만드는 법 최고의 요리비결 이종임 레시피 (0) | 2023.07.30 |
최요비 매운해물볶음면 오징어두반장볶음 만드는 법 최고의 요리비결 여경래 레시피 (0) | 2023.07.26 |
최요비 마늘돼지고기볶음 닭고기짜장볶음 만드는 법 최고의 요리비결 여경래 레시피 (0) | 2023.07.25 |
최요비 진시황짜장 중화풍 돼지불고기 최고의 요리비결 여경래 레시피 (0) | 2023.07.24 |